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314 Treffer
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1977
|P
Vom Cacauatl zur Schokolade

22 Stck. f
J(16); Q;


Nach einem historischen Rückblick imformiert die Diareihe über das Aussehen der Kakaopflanze, ihren Anbau und ihre Verarbeitung.
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1972
|P
Ernährung aus der Kälte
Tiefkühlkost überbrückt Zeit und Raum

20 Stck. f


Die Bildreihe informiert über das Verfahren der Tiefkühlung von Lebensmitteln: Entdeckung der Tiefkühlung bei den Eskimos, Einwirkungen der Kälte auf Lebensmittel, Einfrieren von Gemüse, Fisch, Verarbeitung an Bord, in der Produktionshalle, Transport, Tiefkühlung im Laden und in Heimtruhen.
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1957
|P
Die Gute Sieben
Gesund durch richtige Ernährung

23 Stck. f


Die Bildreihe gibt einen Einblick in die verschiedenen Nährstoffe und ihre Zusammensetzung in den Nahrungsmitteln.
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1970
|P
Wie arbeitet die Lebensmittelindustrie?

19 f
A(8-10); BB;


Komplizierter Produktionsablauf moderner hygienischer Verarbeitung von Nahrungsmitteln.
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1992
|P
Milchprodukte

12 f
A(5-13); BB;
09.12.2002


Ergänzend zum gleichnamigen Film (32 10168) löst die Diareihe exemplarische Vorgänge bei der Herstellung von Milchprodukten in Einzelbilder auf. Diese können den Film vertiefen - zur Veranschaulichung bei der Wiederholung bzw. zur Detailerklärung - aber auch unabhängig vom Film eingesetzt werden.
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1988
|P
Sahel
Nomadentum

12 f
A(7-10);
27.11.2000


Die Diareihe veranschaulicht die Anpassung der Tuareg an ihren Lebensraum und ihre Reaktion auf das veränderte wirtschaftliche Umfeld.
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1987
|P
Gesunde Ernährung

12 f
A(1-10); BB;
27.11.2000


In der Reihe wird die Bedeutung von Baustoffen (Eiweiß und Mineralstoffe), Brennstoffen (Fett und Kohlehydrate) und Reglerstoffen (Vitamine und Mineralstoffen) und Ballaststoffen aufgezeigt.
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1984
|P
Maniok, ein problematisches Nahrungsmittel der Tropen

12 f
A(7-10);
19.12.1994


Die Diareihe zeigt die Stationen der Maniokkultur: Pflanzen in einer Brandrodung, Ernte, Aufbereitung der Knolle und Kochen. Sie stellt die Problematik im Umfeld dar: Bodenbelastung, Kind mit 'Hungerbauch' und verweist auf die Exportbedeutung.
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1982
|P
Bilder aus einem indischen Dorf

12 f
A(3-7); SO;
16.04.1990


Diese Bilder aus einem indischen Dorf geben Einblick nicht nur in das Schulleben der Kinder dort; sie zeigen die krassen sozialen und wirtschaftlichen Unterschiede am Vergleich einer Mahlzeit bei den Armen und bei einem wohlhabenden Gutsbesitzer.
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1981
|P
Beispiele ernährungsbedingter Krankheiten

9 f
A(7-13); BB; T;
27.11.2000


In Real- und Mikroaufnahmen werden gesunde und erkrankte Körperbereiche - Aorta, Koronararterie, Leber, rote Blutkörperchen - gegenübergestellt und weitere ernährungsbedingte Krankheitsbilder - Gangräen, Gichtknoten, Gallensteine, kariöses Gebiss, Kropf - vorgeführt.
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1976
|P
Schädlingsbekämpfung
1. Schädlinge und Schädlingsvermehrung

22 f
A(7-13);
19.12.1994


Die Diaserie vermittelt die Bedeutung von Schädlingen (speziell von Schadinsekten) für die menschliche Ernährung und Gesundheit. Der Zusammenhang von menschlichen Kulturmaßnahmen (Monokultur) und Massenvermehrung von Schädlingen kann aufgezeigt werden (Grafiken, Realaufnahmen).
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1962
|P
Vitamine und Vitaminmangel

5 sw + 9 f
A(5-13); SO; BB;
27.11.2000


An einer Reihe von Bildern, welche eindringlich auf die krankhaften Folgen von mangelhafter Versorgung mit Vitaminen verweisen (Beri-Beri, Skorbut, Rachitis u.a.) lässt sich die Bedeutung der Vitamine für den Stoffwechsel und die Notwendigkeit einer ausgeglichenen Ernährung aufzeigen.
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1961
|P
Schnecken

1 sw + 14 f
A(7-9); SO;
27.05.1996


An den Aufnahmen der Weinbergschnecke und anderer heimischer Arten dieser Weichtiere können die typischen Merkmale herausgearbeitet (Systematik) und Aspekte der Lebensweise wie Fortbewegung, Ernährung, Winterruhe und Fortpflanzung behandelt werden. Schneckenzunge in Mikroaufnahme.
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1982
|P
Zehn Regeln für eine vernünftige Ernährung

14 Stck. f+sw
SO; Q;


Die Transparentmappe behandelt aktuelle Ernährungsprobleme gemäß "Ernährungsbericht 1980". In Anbetracht der Bedeutung des Proteins, einiger Mineralstoffe und Vitamine sowie der bedenklichen Überversorgung mit Energie und Fett werden diese Themen gründlich dargestellt. Auf gesundheitliche Belange wird hingewiesen.
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1982
|P
Grundlagen der Ernährung

18 Stck. sw
BB;


Die Transparentmappe informiert über den Energiebedarf und die Bestandteile der Nahrung, die Energie liefern.
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1987
|P
Vitamine - Wirkstoffe des Lebens
Handreichungen für ein Unterrichtsangebot in der Sekundarstufe 1

20 Stck. f


Die Mappe enthält Transparente zu folgenden Themenbereichen: Ernährungsverhalten, Fast Food und Gesundheit, der Mensch braucht Nahrung, Vitamine sind lebensnotwendig, Einteilung der Vitamine, Gesamtübersicht: Vitamine - Risikogruppen.
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1980
|P
Rund um`s Brot

23 Stck. f


Berührt werden alle wesentlichen Dinge, die es "rund um's Brot" zu sagen gibt: Der Bogen spannt sich von der Vermahlung bis zum Backgewerbe und weiter von der Warenkunde bis hin zur modernen Ernährungslehre.
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2001
|P
Apfelklops & Co.
Rock und Lieder rund um Ernährung und Bewegung

40 min
E(5-6);


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1971
|P
Forschung für alle

28 min f
BB; Q;


Die Versorgung unserer ständig wachsenden Bevölkerung mit einwandfreien Nahrungsmitteln und deren Vorratshaltung ist eine Überwachungsaufgabe des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Der Film berichtet über vier Forschungsanstalten des Ministeriums: Bundesanstalt für Milchforschung; Bundesforschungsanstalt für Getreideverarbeitung, für Fischerei und für Lebensmittelfrischhaltung. Es wird das Problem der Frischhaltung und der Haltbarmachung von Nahrungsmitteln verdeutlicht.
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1995
|P
Der Bach

15 min f
A(7-10); Q;
25.08.2008


Naturnahe Bäche sind in unserer Landschaft selten geworden. Im Zuge von Flurbereinigungsmaßnahmen waren Begradigungen üblich. Die vielgestaltigen Ökosysteme dieser Fließgewässer wurden dadurch zerstört. Der Film zeigt Funktionen von Bächen als Landschaftsbestandteile und stellt auch Renaturierungsmaßnahmen zur Diskussion.
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1996
|P
Gemüse siegt über Schokoriegel
Gesunde Ernährung für Kinder

9 min f
E; A(1-4);
01.03.2010


In einem Zeichentrickfilm wird gezeigt, was man unter gesunder Ernährung für Kinder versteht und wie Kinder selbst dazu beitragen können, sich durch richtiges Essen wohl zu fühlen und gesund und leistungsfähig zu sein.
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1992
|P
Besuch beim Zahnarzt

15 min f
A(1-5); SO;
16.09.2002


Angst vor dem Zahnarzt muss nicht sein. Kinder lernen in diesem Film eine Zahnarztpraxis genauer kennen und erfahren im Rahmen einer Spielhandlung Grundsätzliches über Zahngesundheit, Zahnpflege und die Rolle des Zahnarztes.
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1992
|P
Das Rotkehlchen
Vogel des Jahres 1992

15 min f
A(3-6); SO; Q;
01.03.2010


Da das Rotkehlchen noch häufig anzutreffen ist, kann es als wichtiger "Indikatorvogel" genutzt werden, um die Verfassung seiner "Umwelt" zu charakterisieren. Im Mittelpunkt des Films steht das Leben des Rotkehlchens im Jahreslauf.
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1996
|P
Pilze
Pilze - Ernährung und Entwicklung

14 min f
A(7-10); Q;
01.07.2010


Speise- und Giftpilze weisen eine große Formenvielfalt auf. Kaum jemand weiß, dass der eigentliche Pilz in Form eines Fadengeflechts (Myzel) im Boden lebt und die sichtbaren Fruchtkörper nur unter ganz bestimmten Bedingungen "wie Pilze aus dem Boden schießen".
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1977
|P
Beobachtungen in Feld und Flur

17 min sw
A(5-7); Q;


Die Feldflur stellt nicht nur den größten Lebensraum für unsere Tierwelt, sie ist auch für unsere Ernährung und für die Landschaftspflege von größter Bedeutung. Der Film zeigt nicht nur die Reichhaltigkeit von Fauna und Flora in unsererfeldflur, er macht auch deutlich, dass wir vieles vermehren können, nur unsere Landschaft nicht. Wir können sie nur vernichten oder erhalten.
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1966
|P
Sonnenfrüchte aus Kalifornien

22 min f
A(7-10); Q;


Ein Film über den Anbau, die Pflege und Ernte von Citrusfrüchten. Außerdem geht es um den Export und die Verwendung der Früchte.
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1978
|P
Wie wird Butter gemacht
Die Herstellung der Butter gestern und heute

18 min f
A(2-6); BB;


Der Film beginnt und endet mit einem gängigen Alltagserlebnis, dem Buttereinkauf im Supermarkt. Zweimal wird der Weg von der Milch zur Buter verfolgt: In einer modernen Molkerei wird die Großproduktion mit Maschinen gezeigt, im Herdraum eines historischen Bauernhauses im Freilichtmuseum Kommern das Buttern mit einem Drehbutterfaß.
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1977
|P
Mehlmahlen
Von der Arbeit des Müllers früher und heute

16 min f
A(1-4);


Der Film verfolgt das Mahlen zu Mehl zweimal: zuerst in einer alten niederrheinischen Turmwindmühle, wobei auch das Herrichten der Mühle vor Inbetriebnahme gezeigt wird, dann in einer Großmühle, wo neben den elektronisch gesteuerten Produktionsanlagen auch Silo, Labor und Büro ins Bild gerückt werden.
314 Treffer