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393 Treffer
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1982
|E K
Arbeiten in Haushalt und Beruf
Haushalt

19 f
A(7-13);


Nahrungszubereitung - Präsentation/Bewirtung - Vorratswirtschaft - Reinigung/Hygiene
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|E K
Ernährung aus der Kälte
Tips zum Eingefrieren

20 f
A(7-10);


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Die guten Sieben
Richtige Ernährung

24 f
A(7-10);


Die Dia-Reihe stellt die Bestandteile unserer Nahrung (Fett, Eiweiß, Kohlehydrate, Vitamine, Mineralstoffe) und 7 Nährmittelgruppen vor: Milch-Gruppe, Fleisch-Fisch-Gruppe, Kartoffel-Nährmittel-Gruppe, Fett-Gruppe, Gemüse-Gruppe, Obst-Gruppe.
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1980
|E
Fett in der Ernährung

39 f
A(7-13); BB; Q;


Grafiken vom Nährstoffbedarf, von Nahrungsfetten und Fettbestandteilen in verschiedenen Nahrungsmitteln sowie über die Verwertung des Fettes im Körper und die Risikofaktoren zu hoher Fettaufnahme.
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1987
|E K
Gesunde Ernährung

12 f
A(7-13); BB;


1. Was gibt es zu essen? 2. Baustoffe (Eiweiß, Mineralstoffe) für das Wachstum 3. Brennstoffe (Fett, Kohlenhydrate) geben Wärme und Kraft 4. Reglerstoffe (Vitamine und Mineralstoffe) regeln die Vorgänge im Körper 5. Ballaststoffe unterstützen die Verdauung und den Stoffwechsel 6. Verschiedene Gemüse 7. Täglich frisches Obst 8. Milch (Bau-, Brenn- und Reglerstoff) - ein Lebensmittel! 9. Englisches Frühstück 10. Japanisches Frühstück 11. Wasser - lebensnotwendig 12. Gesundes Abendessen? (Realaufnahmen, Grafiken)
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1986
|E
Wasserinsekten
Käfer und Wanzen stehender Gewässer

12 f
A(6-10);


1. Gelbrandkäfer 2. Gelbrandkäfer beim Luftholen 3. Gelbrandkäferlarve mit Stichling 4. Furchenschwimmer 5. Großer Kolbenwasserkäfer 6. Taumelkäfer (mit REM-Aufnahme des Kopfes) 7. Wasserläufer 8. Stabwanze 9. Wasserskorpion 10. Schwimmwanze 11. Rückenschwimmer 12. Ruderwanze. (Realaufnahmen)
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1982
|E
Bilder aus einem indischen Dorf

12 f
A(3-10); SO;


Die Diareihe bringt Standfotos aus dem Film 32 03239 'Prahlad - Ein Junge in Indien.' Bildfolge: 1. Prahlad lernt für die Schule 2. Indische Kinder auf dem Schulweg 3. Unterricht im Schatten eines Baumes 4. Die Lehrerin schreibt an die Tafel 5. Milch von der geliehenen Kuh 6. Wasser für alle aus dem Dorfbrunnen 7. Weizen und Öl für die Ärmsten 8. Die Familie des Großgrundbesitzers beim Mahl 9. Prahlads Vater als Landarbeiter 10. Aufseher und Arbeiter im Steinbruch 11. Steineklopfende Frauen beim Straßenbau 12. Die Eisenbahn - Prahlads Berufs-Traumziel. (Realaufnahmen)
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1981
|E K
Beispiele ernährungsbedingter Krankheiten

9 f
A(7-13); BB; T;


1. Aorta - Sektionspräparat, Längsschnitt; normal und bei Arteriosklerose 2. Koronararterie, Querschnitt; normal und bei Arteriosklerose 3. Gangrän 4. Gichtknoten 5. Gallensteine in aufgeschnittener Gallenblase 6. Leber; normal und bei Leberzirrhose 7. Kariöses Gebiß 8. Rote Blutkörperchen im Ausstrich; normal und bei Eisenmangelanämie 9. Kropf. (Realaufnahmen, Mikroaufnahmen)
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1976
|E K
Schädlingsbekämpfung
1. Schädlinge und Schädlingsvermehrung

22 f
A(7-13);


1. Bevölkerungsentwicklung und Hektarfläche 2. Steigerung des Weizenertrages (Deutschland 1800-1960) 3. Verluste bei einzelnen Anbauprodukten 4. Verluste bei der Welternte 5. Pflanzenkrankheit 6. Schadinsekt im Forst (Raupe d. Schwammspinners) 7. Schadinsekt im Gemüsebau (Kohlweißlingsraupe auf Kohl) 8. Schadinsekt im Obstbau (SJS) 9. Insekten als Krankheitsüberträger 10. Vom Menschen geschaffene Monokultur 11. Natürliches Biotop: Mischwald 12. Massenwechselkurve (schematischer Verlauf) 13. Abhängigkeit der Artdichte 14. Vermehrungsfähigkeit von Insekten 15. Sterblichkeitsdiagramm 16. Rückkoppelung zwischen Dichte und Nahrungsverbrauch 17. Regelung der Dichte durch mehrere Faktoren 18. Begünstigung der Schädlinge durch Monokulturen 19. Raubinsekten als natürliche Feinde von Schädlingen 20. Vögel als Insektenvertilger 21. Parasiten an Schadinsekten 22. Dichteschwankungen von Beutetier und Räuber. (Realaufnahmen, Grafiken)
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1974
|E
Fett in der Ernährung

16 f
A(7-13); BB;


1. Das Fettmolekül 2. Strukturformel einer gesätt. Fettsäure (Stearinsäure) 3. Strukturformel einer einfach ungesätt. Fettsäure (Ölsäure) 4. Strukturformel einer mehrf. unges. Fettsäure (Linolsäure) 5. Gegenüberstellung einiger Nahrungsfette 6. Durchschn. Fettsäurenzusammensetzung d. Nahrungsfette 7. Durchschn. Zusammensetzung von Butter u. Margarine 8. Nahrungsfettverbrauch 1900 - 1970 pro Kopf u. Tag 9. Fettverbrauch 1972 pro Kopf 10. Beispiele für verstecktes Fett 11. Durchschn. Nährstoffaufn. pro Kopf u. Tag i. d. BRD (in Prozenten) 12. Risikofaktoren des Herzinfarktes 13. Cholesteringehalt einiger Nahrungsmittel 14. Zusammenwirken von Cholesterin u. Fettsäuren 15. Maßnahmen, die das Infarktrisiko mindern 16. Häufigkeit d. Herzerkrankungen je 1000 Arbeitnehmer pro Jahr.
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1972
|E
Tiefkühlkost
2. Verbrauch

14 f
A(8-13); BB;
31.12.1984


1. Tiefkühlkette 2. Gut gepackte Tiefkühltruhe 3. Vereiste, schlecht gepackte Tiefkühltruhe 4. Kühl- und Tiefkühlschrank 5. Einfluß der Lagerung auf den Geschmack 6. Vitamin-C-Erhaltung während der Lagerung 7. Sachgerecht tiefgefrorenes und aufstauendes Zellgewebe 8. Nicht sachgerecht tiefgefr. und aufstauendes Zellgewebe 9. Zubereiten von Spinat 10. Zubereiten von Fischfilet 11. Zubereiten von Rouladen 12. Zubereiten von Geflügel 13. Zubereiten eines Kochbeutelgerichtes 14. Fertiggerichte. (Realaufnahmen, Grafiken)
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1972
|E
Tiefkühlkost
1. Produktion

14 f
A(8-13); BB; Q;
31.12.1984


1. Produktionsablauf - Tiefkühlkette 2. Ernte nach telef. Verständigung 3. Spinaternte 4. Sortierband mit Spinat 5. Waschen von Spinat 6. Dampf-Blancheur 7. Wirkung des Blanchierens 8. Vitaminerhaltung durch Blanchieren 9. Abfüllen an der Waage 10. Plattenfroster 11. Zellgewebe vor und nach dem Schockgefrieren 12. Unbehandeltes und tiefgefrorenes Zellgewebe 13. Kristallbildung durch unsachgemäßes Frosten 14. Kühlhaus. (Realaufnahmen, Grafiken)
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1961
|E K
Schnecken

15 sw+f
A(7-10);


An den Aufnahmen der Weinbergschnecke und anderer heimischer Arten dieser Weichtiere können die typischen Merkmale herausgearbeitet (Systematik) und Aspekte der Lebensweise wie Fortbewegung, Ernährung, Winterruhe und Fortpflanzung behandelt werden. Schneckenzunge in Mikroaufnahme.
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1993
|E
Folienserie des Fonds der Chemischen Industrie
Aminosäuren - Bausteine des Lebens

42 f
A(10-13);


Die Mappe enthält Transparente zu folgenden Themen: Eigenschaften und Bildung von Aminosäuren, Stickstoff-Stoffwechsel, industrielle Herstellung sowie die Anwendung in Medizin, Ernährung, Tierernährung und Pflanzenschutz. 15 Kopiervorlagen und 13 Versuchsanleitungen ergänzen diese Transparentreihe.
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1987
|K
Vitamine - Wirkstoffe des Lebens
Handreichungen für ein Unterrichtsangebot in der Sekundarstufe 1

20 f
A(7-10);


Die Mappe enthält Transparente zu folgenden Themenbereichen: Ernährungsverhalten; Fast Food und Gesundheit; der Mensch braucht Nahrung; Vitamine sind lebensnotwendig; Einteilung der Vitamine; Gesamtübersicht: Vitamine - Risikogruppen.
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1980
|E K
Rund um's Brot

23 f, weit.
A(2-10);


Berührt werden alle wesentlichen Dinge, die es "rund um's Brot" zu sagen gibt: Der Bogen spannt sich von der Vermahlung bis zum Backgewerbe und weiter von der Warenkunde bis hin zur modernen Ernährungslehre.
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1998
|E
Getreide - Kulturgräser der Welt

16 min f
A(7-13);


Getreidepflanzen spielen seit vielen tausend Jahren eine hervorragende Rolle für die Sicherung der menschlichen Ernährung. Durch Züchtung werden die Pflanzen verändert und an die Bedürfnisse der Menschen angepaßt. Im Film vorgestellt werden die typischen Getreidearten Europas, Afrikas und Asiens: Weizen, Hirse und Reis.
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1997
|E K
Brotbacken heute

ca. 15 min f
A(1-10);


Der Film zeigt die Produktion des Grundnahrungsmittels Brot in einem kleinen, noch weitgehend handwerklich arbeitenden Betrieb und in einer Großbäckerei.
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1995
|E
Der Bach

15 min f
A(7-10); Q;


Naturnahe Bäche sind in unserer Landschaft selten geworden. Bei der Ausführung von Flurbereinigungsmaßnahmen waren Begradigungen üblich. Die vielgestaltigen Ökosysteme dieser Fließgewässer wurden dadurch zerstört. Dieser Film zeigt Funktionen von Bächen als Landschaftsbestandteile und stellt auch Maßnahmen zur Renaturisierung zur Diskussion.
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1996
|E
Gemüse siegt über Schokoriegel
Gesunde Ernährung für Kinder

9 min f
E(4-6); A(1-4); SO; J;


In diesem Zeichentrickfilm wird gezeigt, was man unter gesunder Ernährung für Kinder versteht und wie Kinder selbst dazu beitragen können, sich durch richtiges Essen wohlzufühlen und gesund und leistungsfähig zu sein.
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1992
|E K
Besuch beim Zahnarzt

14 min f
A(1-10);


Angst vor dem Zahnarzt muß nicht sein. Kinder lernen in diesem Film eine Zahnarztpraxis genauer kennen und erfahren im Rahmen einer Spielhandlung Grundsätzliches über Zahngesundheit, Zahnpflege und die Rolle des Zahnarztes.
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1992
|E K
Das Rotkehlchen
Vogel des Jahres 1992

14 min f
A(3-10);


Da das Rotkehlchen noch häufig anzutreffen ist, kann es als wichtiger "Indikatorvogel" genutzt werden, um die Verfassung seiner Umwelt zu charakterisieren. Im Mittelpunkt des Films steht das Leben des Rotkehlchens im Jahreslauf.
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1992
|E
Milchprodukte

15 min f
A(6-13); Q;


Drei Schüler lernen die Herstellung der wichtigsten Milchprodukte durch eine Führung in einer Molkerei kennen.
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1996
|E K
Pilze
Pilze - Ernährung und Entwicklung

14 min f
A(7-10); Q;


Speise- und Giftpilze weisen eine große Formenvielfalt auf. Kaum jemand weiß, daß der eigentliche Pilz in Form eines Fadengeflechts (Myzel) im Boden lebt und die sichtbaren Fruchtkörper nur unter ganz bestimmten Bedingungen "wie Pilze aus dem Boden schießen".
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|E K
Vom Mädchen zur Frau

17 min f
A(5-10);


Die Reifezeit ist eine Zeit mit vielen Veränderungen. Der Film beginnt mit den äußerlich wahrzunehmenden Veränderungen der Gestalt, weist auf die Entwicklung der Drüsentätigkeit hin, gibt Ratschläge für den Schutz vor Akne und empfiehlt für die pubertierenden Mädchen eine möglichst vielseitige Ernährung, viel Bewegung in der Natur und ausreichend Schlaf. Die Hypophyse ist für die Entwicklung des Mädchens zur Frau zuständig. Sie weckt die Hormonbildung für die Entwicklung der Geschlechtsorgane. Die Entwicklung der inneren Geschlechtsorgane, der Vorgang der Menstruation werden mit Trickaufnahmen erklärt. Außerdem wird gezeigt, was das Mädchen über die männlichen Geschlechtsorgane und über den Befruchtungsvorgang wissen muß.
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1986
|E
Hackbau und Ochsenpflug: Wird Afrika satt?
Hackbau und Ochsenpflug

18 min (f)
A(7-10);


Zwei Hauptbarrieren hemmen Afrikas Selbstversorgung mit Nahrungsmitteln: Dürrekatastrophen in weiten Gebieten und die Bevölkerungsexplosion in ganz Afrika. Der Film behandelt die Frage, inwieweit traditionelle Landnutzung und Entwicklungshilfe, angepaßt an die jeweiligen Naturverhältnisse, das Ernährungsproblem der afrikanischen Länder lösen können.
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1983
|E K
Getreide - Von der Saat zur Ernte

10 min (f)
A(4-10);


Der Film zeigt neben den Arbeitsabläufen auf dem Feld auch verschiedene Getreidearten und das Wachstum der Pflanze. Er befaßt sich außerdem mit der Weizenzüchtung, den Arbeitsvorgängen in der Mühle und mit der Funktion einer Versuchsbäckerei.
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1981
|E K
Verhalten von Tieren
Adler - bedroht und geschützt
Zur Ökologie und zum Verhalten großer Greifvögel in zwei Kontinenten

14 min f
A(5-13);


Nach einem Überblick über typische Merkmale des Körperbaus von Adlern zeigt der Film die Lebensweise afrikanischer Adlerarten, des Gauklers, eines Baumbrüters und des Kaffernadlers, eines Felsenbrüters. Aus Europa werden vorgestellt: der Steinadler, ein Felsenbrüter, und der Seeadler, ein Baumbrüter.
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