Einverständniserklärung
Willkommen bei M4Merkur & Online-Medienbereich

Nachfolgend möchten wir Sie über die Nutzungsbedingungen für den Online-Medienbereich und die eingesetzten Cookies informieren.

Ihr Medienzentrum stellt Ihnen über unseren Service zahlreiche Medien zum Download bzw. direkten Streaming zur Verfügung. Bitte beachten Sie jedoch, dass alle angebotenen Inhalte (Filme, Arbeitsmaterialien, etc.) nur im Rahmen der Lizenzbedingungen des Herstellers und der Entleihbedingungen Ihres Medienzentrums eingesetzt werden dürfen. Deshalb dürfen Sie Inhalte nur herunterladen, wenn Sie sich insbesondere mit folgenden Bedingungen einverstanden erklären:
- Sie dürfen die heruntergeladenen Inhalte bzw. Kopien davon nicht weitergeben, sondern ausschließlich im Rahmen Ihrer eigenen beruflichen Tätigkeit nutzen, insbesondere ein zur Verfügungstellen an weitere Personen über Schulserver, Peer-to-Peer-Netzwerke, Youtube etc. ist untersagt.
- Sie verpflichten sich, die heruntergeladenen Inhalte bzw. alle in Ihrem Besitz befindlichen Kopien nach Ablauf Ihres Unterrichtprojektes zu löschen. Bitte bedenken Sie, dass Ihr Medienzentrum nur durch das Erreichen entsprechender Downloadzahlen die Anschaffung weiterer Online-Medien rechtfertigen kann.
Eine Missachtung dieser Nutzungsbedingungen kann u.U. straf- und zivilrechtliche Folgen nach sich ziehen.

M4Merkur und der Online-Medienbereich nutzen ausschließlich technisch erforderliche Cookies. Die Sitzungs/Authentifizierungs-Cookies werden bei Beendigung Ihrer Browsersitzung automatisch gelöscht. Ihr Einverständnis mit o.g. Bedingungen speichern wir für 30 Tage in einem Cookie.
Suchfragment / Stichwort / Signatur
Medienarten
- Schließen Sie mehrteilige Begriffe/Schlagwörter in Anführungszeichen ein, z.B. "Zweiter Weltkrieg".
- Medien müssen alle eingegebenen Begriffe enthalten, Groß-/Kleinschreibung wird nicht beachtet.
- Möchten Sie nach Wortteilen suchen, so stellen Sie einen * voran: '*Eisen' findet 'Gusseisen', aber z.B. auch 'Reisen' und 'Verhaltensweisen'.
- Durch Eingabe eines * erhalten Sie alle Medien der ausgewählten Medienart.

Suchoptionen
Themenbereiche
Sachgebietswahl
Thematische Suche
Schüler-Freigabelink erstellen
6 Treffer
2023
|O
Neu
Ernährung und Soziales II - Verpackung, Ernährung, Tischkultur u.a.

Auswahl von Lebensmitteln



A(7-10);

Abbildungen von Lebensmitteln werden bewertet und in Gruppen zusammengefasst.. Die Wasserbilanz verschiedener Produkte wird ermittelt. Eine Übersicht zeigt einen beispielhaften Speiseplan, der von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung empfohlen wurde.
2023
|O
Neu
Ernährung und Soziales II - Verpackung, Ernährung, Tischkultur u.a.

Vollwertige Ernährung



A(7-10);

Die Kriterien werden beschrieben, nach denen Lebensmittel ausgewählt werden. Inhaltsstoffe von Lebensmitteln werden behandelt. Die Übersichten veranschaulichen den Ernährungskreis und die Berechnung des Energiebedarfs. Ein thematischen Überblick über die Bereiche Kohlenhydrate, Fette, Eiweiße sowie Vitamine, Mineralstoffe und Wasser wird gegeben.
2023
|O
Neu
Ernährung und Soziales II - Verpackung, Ernährung, Tischkultur u.a.

Ess- und Tischkultur



A(7-10);

Ein Beispiel für die Gestaltung eines Menüs wird gegeben. Dabei müssen Vorgaben für die Menügestaltung berücksichtigt werden und eine Tabelle mit Menügängen mit den richtigen Antworten ausgefüllt werden. Die Übersichten bilden eine italienische und eine festliche Menüvariante sowie das Garnieren von Speisen ab. Die Reihenfolge soll bestimmt werden, in der ein Tisch gedeckt wird. Auf verschiedenen Übersichten wird das Anrichten und Garnieren von Speisen gezeigt.
2023
|O
Neu
Ernährung und Soziales II - Verpackung, Ernährung, Tischkultur u.a.

Einsatz von Verpackungsmaterial



A(7-10);

Verschiedene Arten von Verpackungen werden aufgezählt. Anhand einer Produktliste wird bestimmt, welche Verpackung verwendet wurde. Eine Übersicht veranschaulicht den Warenkreislauf und die ökologische Rangfolge.
2023
|O
Neu
Ernährung und Soziales II - Verpackung, Ernährung, Tischkultur u.a.

Verwendung verschiedener Werkstoffe: Glas und Keramik



A(7-10);

Die Hauptkomponenten von Glas und Keramik werden beschrieben. Beispiele für die Verwendung verschiedener Glas- und Keramiktypen werden gefunden und die Glasherstellung bearbeitet. Es wird beschrieben, wie die Farbe in das Glas gelangt. Ein Lückentext enthält Informationen zu Glasuren und Dekor.
2019
|O

Gesund und fit

Verantwortung und Umgang mit dem eigenen Körper


25 min f
A(7-9);

Gesund zu sein bedeutet mehr als nur die Abwesenheit von Krankheit. Auch psychisches und soziales Wohlergehen gehört dazu. Von Jugend an kann jeder deshalb aktiv dazu beitragen, sich gesund und fit zu fühlen: durch gesunde Ernährung, Hygiene, Sport und Bewegung, ein positives Selbstbild sowie einen kritischen Umgang mit falschen Körper-Idealen. Eine Bestandsaufnahme des eigenen Alltags hilft, negative Gewohnheiten zu bekämpfen und positive zu stärken. Denn jeder Mensch hat nicht nur einen Körper, er trägt auch Verantwortung für ihn.
6 Treffer
Hinweise