Lebensmittel und Ernährung
Wissen, was man isst... [Reportage]
10:12 min f
A(8-10); SO;
14.11.2024
Informiert wird über rechtliche Vorschriften, Notwendigkeit und Schwierigkeiten der Lebensmittelkennzeichnung. Der Film hilft Angaben auf Verpackungen besser zu verstehen und zeigt warum es Regelungen dafür gibt. Auch auf Gentechnik in der Landwirtschaft und die Frage "Wie Bio ist Bio eigentlich?" wird eingegangen. Die zehnjährige Nehle leidet an einer Lebensmittelallergie. Sie erklärt, was mit ihr passiert, wenn sie Lebensmittel isst, die sie eigentlich nicht verträgt. Ihre Mutter berichtet, wie sie schrittweise herausfand, welche Lebensmittel Nehle konsumieren darf und welche nicht. Nehle und ihre Mutter werden anschließend beim Einkaufen begleitet, wobei erklärt wird, was auf Lebensmittelverpackungen aufgelistet ist und was die Kennzeichnungen bedeuten.