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344 Treffer
2021
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Neu
Der etwas André Unterricht

Ernährung



20 min f
A(1-4);
31.07.2025

Wer immer schon wissen wollte, was André und Frau Fobbe in ihren Brotdosen haben, hier zeigen sie uns das. Und Frau Fobbe erklärt, wie eine gute Ernährung aussehen sollte. Unser Hausmeister findet raus, was für Veganer der richtige Pausensnack sein könnte. Und ob getrocknete Insekten eine schmackhafte Ergänzung auf dem Speiseplan sein könnten, probiert André mit einer ganzen Schulklasse.
2016
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Neu

Hope for all

Unsere Nahrung, unsere Hoffnung


ca. 96 min f
A(7-9); J(14-18); Q;
14.11.2024

Dokumentation über die weltweiten Folgen des stetig steigenden Fleischkonsums. Der Film verdeutlicht, dass der regelmäßige Verzehr tierischer Fette und Eiweiße den Menschen krank macht: Herzerkrankungen, Krebs und Allergien sind die Folge von zu viel Fleisch, Eiern und Milch. Ferner zeigt der Film zudem das Leiden und Sterben in der Massentierhaltung und verdeutlicht die weltweite Umweltzerstörung als Folge des stetig steigenden Fleischkonsums.
2023
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Neu
NZZ Format

Wie lange essen wir noch Tiere?



29:16 min f
Q;
14.11.2024

Die Fleisch- und Milchproduktion gerät zunehmend unter Druck. Gründe dafür sind Klimaschutz, Biodiversität und Ethik. "Wir können uns unseren Fleischkonsum von heute schon länger nicht mehr leisten", sagt die Trendforscherin Christine Schäfer vom Gottlieb-Duttweiler-Institut in Rüschlikon. Schäfer prognostiziert eine Protein-Wende. Wir werden vermehrt pflanzliche Proteine und gezüchtetes Fleisch aus dem Labor essen. Die Forscherin hält es sogar für möglich, dass die Schweiz 2050 komplett fleischfrei ist.
2023
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Neu
NZZ Format

Teller oder Trog: Wenn Mensch und Tier um Nahrung konkurrieren



ca. 29 min f
A(8-13); Q;
14.11.2024

Ein Drittel der globalen Ackerfläche wird eingesetzt, um Nahrung für Nutztiere zu erzeugen. Das ist ineffizient und nicht nachhaltig für eine wachsende Weltbevölkerung. Dürfen Nutztiere in einem nachhaltigen Ernährungssystem überhaupt noch eine Rolle spielen? Nur, wenn sie so ernährt werden, dass dafür nicht die globale Nahrungssicherheit gefährdet wird. Und so forschen Wissenschafter und Startups europaweit am Futtermittel der Zukunft. Muss der Ernährungskreislauf ganz anders gedacht werden? Ein NZZ Format über neue Ernährungsideen für Nutztiere.
2007
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Neu

How to cook your life

Die ZEN-Kochkunst des Edward Espe Brown


ca. 89 min f
Q;
14.11.2024

Ein Zen-Priester aus Fairfax, Kalifornien. Weise, verschmitzt und oft überraschend zornig: Edward Espe Brown. Verfasser der berühmten Tassajara Kochbücher, Philosoph, Zen-Lehrmeister. Und Meisterkoch. Doris Dörrie hat Ed Brown getroffen, war Gast bei seinen Lectures, und Brown hat ihr aus seinem Leben berichtet. Unter der Anleitung von Ed Brown geht es um mehr als um bloße Nahrungsaufnahme. Kochen ist für ihn eine Form der Fürsorge, sich selbst und anderen gegenüber. Dörrie gelingt es, den Moment festzuhalten, in dem die direkten und praktischen Hinweise Browns ihre philosophische Tiefe und Weisheit entfalten.
2006
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Neu
Bibliothek der Sachgeschichten

Bananensenf



ca. 7 min f
A(3-4); SO; J(6-10);
14.11.2024

Senf und Banane, kann das schmecken?
2023
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Neu
Why? Children ask

Why is ice cream so yummy?



ca. 2 min f
A(5-6);
14.11.2024

In dem Video geht es um die Wirkung des Zuckers im Eis. Im Eis sind viele gesunde Nährstoffe, die der Körper benötigt. In erster Linie besteht es aus Flüssigkeiten, wie Wasser, Milch, Sahne oder Joghurt. Und dazu kommt immer viel Zucker. Deshalb ist Eis auch so lecker. Der Zucker macht das Eis süß. Aber Schleckereien mit Zucker machen nicht satt. Zudem ist Zucker nicht gut für die Zähne.
2023
|O
Neu
Warum? Kinder fragen nach

Warum ist Eis so lecker?



ca. 2 min f
E(5-6); A(1-2);
14.11.2024

In dem Video geht es um die Wirkung des Zuckers im Eis. Im Eis sind viele gesunde Nährstoffe, die der Körper benötigt. In erster Linie besteht es aus Flüssigkeiten, wie Wasser, Milch, Sahne oder Joghurt. Und dazu kommt immer viel Zucker. Deshalb ist Eis auch so lecker. Der Zucker macht das Eis süß. Aber Schleckereien mit Zucker machen nicht satt. Zudem ist Zucker nicht gut für die Zähne.
2014
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Neu

5 Zimmer Küche Sarg



ca. 82 min f
J(12-18); Q;
14.11.2024

Die Vampire Viago, Vladislav, Deacon und Petyr teilen sich eine Villa in Wellington. Abgesehen vom fehlenden Spiegelbild, einseitiger Ernährung und gelegentlichen Auseinandersetzungen mit Werwölfen unterscheidet sich ihr Alltag kaum von dem einer ganz normalen WG: Streitereien um den Abwasch und gemeinsame Partynächte stehen täglich auf dem Programm. Als der 8000-jährige Petyr den Mittzwanziger Nick zum Vampir macht, müssen die anderen Verantwortung für den impulsiven Frischling übernehmen und ihm die Grundregeln des ewigen Lebens beibringen. Im Gegenzug erklärt ihnen Nick die technischen Errungenschaften der modernen Gesellschaft. Als er aber seinen menschlichen Freund Stu anschleppt, gerät das beschauliche Leben der Vampir-Veteranen völlig aus den Fugen.
2019
|O
Neu

Unser Boden, unser Erbe



ca. 79 min f
A(9-13); J(12-18); Q;
14.11.2024

Der Dokumentarfilm zeigt, wie wichtig und zugleich bedroht unsere Lebensgrundlage, der Boden, ist. Der Film vermittelt, warum diese kostbare Ressource unsere größte Wertschätzung verdient. Denn wir alle können zum Erhalt der Bodenfruchtbarkeit beitragen - ob als Landwirte, Gärtner oder Konsumenten im Supermarkt. Experten wie TV-Köchin Sarah Wiener und Umweltwissenschaftler Ernst Ulrich von Weizsäcker geben Denkimpulse. Ein Plädoyer für eine zukunftsfähige Landwirtschaft und eine nachhaltige Ernährung.
2017
|O
Neu

Milch - Woher sie kommt und warum wir sie trinken [Erklärfilm]



02:22 min f
A(3-5); SO;
14.11.2024

Der Film beschreibt, woher die Milch kommt. Schon früh wurde entdeckt, dass die Milch der Säugetiere wie die von Kühen, Ziegen oder Schafen auch für den Menschen ein Genussmittel ist.
2017
|O
Neu

Milch - Was in ihr steckt und wer sie verträgt [Erklärfilm]



02:36 min f
A(3-5); SO;
14.11.2024

In der Milch sind zahlreiche Stoffe enthalten die dazu beitragen, dass der Körper funktioniert. Jedoch vertragen nicht alle Menschen Milch. Dies liegt meist an der in der Milch enthaltene Lactose oder dem Milcheiweiß.
2017
|O
Neu

Milch - im Rest der Welt [Erklärfilm]



03:09 min f
A(3-5); SO;
14.11.2024

Die Verträglichkeit der Menschen von Milch variiert in verschiedenen Teilen der Welt. Während Milch für viele Deutsche zum täglichen Frühstück dazu gehört, spielt sie in Asien fast keine Rolle.
2017
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Neu

Milch mal anders [Reportage]



10:46 min f
A(3-5); SO;
14.11.2024

Wer ist nicht überfordert vom Milchregal im Supermarkt, in dem neben Bio-, Voll- und Halbfettmilch auch immer mehr milchähnliche Produkte aus Pflanzen auftauchen. Erfahren wird, wie Mandelmilch und Co. hergestellt werden und welche Inhaltsstoffe enthalten sind.
2011
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Neu

Zu Besuch bei Milchbauern [Reportage]



13:28 min f
A(1-4); SO;
14.11.2024

Produkte wie Käse, Sahne oder Milch sind in jedem Supermarkt zu finden. Doch woher kommt die Milch? Anhand eines ökologischen Biobetriebes und einem großem Milchviehbetrieb wird unter anderem die Aufzucht der Kälber, die Ernährung der Kühe, die Funktion der Hörner und die Weiterverarbeitung der Milch in der Käserei gezeigt.
2011
|O
Neu
Lebensmittel und Ernährung

Zerlegung von Nährstoffen [Erklärfilm]



03:54 min f
A(5-10);
14.11.2024

Die Zerlegung von Nährstoffen in ihre Grundbausteine wird hier am Beispiel einer geschälten Kartoffel demonstriert. Die Animation zeigt, wie Kohlenhydrate (oder Mehrfachzucker) bereits im Mund in Zweifachzucker umgewandelt werden. Im Dünndarm wird er dann zu Einfachzucker.
2011
|O
Neu
Lebensmittel und Ernährung

Verdauungsprobleme [Erklärfilm]



03:33 min f
A(5-10);
14.11.2024

Malte ist ein Jugendlicher, der sich wenig bewegt und er leidet deswegen an Verstopfung. Dies könnte durch eine Ballaststoff- und Flüssigkeitsreiche Ernährung sowie ausreichend Bewegung korrigiert werden. Auch auf Ursachen von Durchfall wird in der Animation kurz eingegangen
2011
|O
Neu
Lebensmittel und Ernährung

Verdauungsorgane und ihre Funktionen [Erklärfilm]



03:56 min f
A(5-10);
14.11.2024

Der Erklärfilm zeigt die Auseinandersetzung mit den Abläufen und beteiligten Organen der Verdauung. Diese Kenntnisse über die Verdauungsprozesse legen den Grundstein für eine bewusste Ernährungs- und Lebensgestaltung. Folgende Begriffe werden erläutert: - Speichel - Magensäure - Pförtner - Zwölffingerdarm - Bauchspeicheldrüse - Leber - Dünndarm - Dickdarm - Kot - Mastdarm - After
2011
|O
Neu
Lebensmittel und Ernährung

Abenteuer Verdauung - ein Kirschkern unterwegs [Reportage]



10:06 min f
A(5-10);
14.11.2024

Annemarie hat einen Kirschkern verschluckt. Im Hygienemuseum in Dresden will sie zusammen mit ihrer Freundin herausfinden, wo er sich gerade befindet. Eine Museumspädagogin erzählt kurz etwas über die Geschichte des Hauses. Im Anschluss zeigt sie den Beiden Mädchen den gläsernen Menschen. An diesem kann man den Körperbau und den Ort der einzelnen Organe studieren. Modelle zeigen die Grundfunktionen der Verdauung. Außerdem lernen die Mädchen, dass Bewegung ganz entscheidend ist bei der Verdauung.
2011
|O
Neu
Lebensmittel und Ernährung

Wissen, was man isst... [Reportage]



10:12 min f
A(8-10); SO;
14.11.2024

Informiert wird über rechtliche Vorschriften, Notwendigkeit und Schwierigkeiten der Lebensmittelkennzeichnung. Der Film hilft Angaben auf Verpackungen besser zu verstehen und zeigt warum es Regelungen dafür gibt. Auch auf Gentechnik in der Landwirtschaft und die Frage "Wie Bio ist Bio eigentlich?" wird eingegangen. Die zehnjährige Nehle leidet an einer Lebensmittelallergie. Sie erklärt, was mit ihr passiert, wenn sie Lebensmittel isst, die sie eigentlich nicht verträgt. Ihre Mutter berichtet, wie sie schrittweise herausfand, welche Lebensmittel Nehle konsumieren darf und welche nicht. Nehle und ihre Mutter werden anschließend beim Einkaufen begleitet, wobei erklärt wird, was auf Lebensmittelverpackungen aufgelistet ist und was die Kennzeichnungen bedeuten.
2011
|O
Neu
Lebensmittel und Ernährung

Was bedeutet Bio? [Erklärfilm]



04:30 min f
A(8-10); SO;
14.11.2024

Der Animationsfilm erklärt, was Biosiegel auf Lebensmitteln bedeuten und welche Voraussetzungen Landwirte erfüllen müssen, um ein solches Siegel zu erhalten (keine Chemie, Fruchtfolge, artgerechte Tierhaltung, keine Gentechnik). Auch die Vergabe solcher Siegel wird kurz erläutert.
2011
|O
Neu
Lebensmittel und Ernährung

Lebensmittelkennzeichnung [Erklärfilm]



03:22 min f
A(8-10); SO;
14.11.2024

Der Animationsfilm erklärt, seit wann und warum es Kennzeichnungen auf Lebensmitteln gibt. Es werden Kenntnisse zur Basiskennzeichnung von Lebensmitteln und den Nährwertangaben auf den Packungen vermittelt. Anschließend werden die verschiedenen Kennzeichnungen (Verkehrsbezeichnung, Menge, Herkunft, Mindeshaltbarkeit, Ablaufdatum, Zutatenliste, Nährwertangaben) genauer betrachtet und an verschiedenen Beispielen erläutert sowie auf die Lebensmittelkennzeichnungverordnung eingegangen.
2011
|O
Neu
Lebensmittel und Ernährung

Gentechnik in Lebensmitteln [Erklärfilm]



03:21 min f
A(8-10); SO;
14.11.2024

Der Animationsfilm erklärt zunächst, was eine gentechnische Veränderung von Lebensmitteln bedeutet und aus welchen Gründen Landwirte diese so genannte Grüne Gentechnik anwenden. Es wird erläutert, dass die Auswirkungen auf den Menschen noch nicht geklärt sind. Die Kennzeichnungspflicht gentechnisch veränderter Lebensmittel wird dargestellt, auf die Besonderheiten bei Fleisch- und Milchprodukten wird eingegangen und schließlich auf die Auswirkungen gentechnisch veränderter Pflanzen für die Umwelt hingewiesen.
2010
|O
Neu
Lebensmittel und Ernährung

Warum essen und trinken wir? [Erklärfilm]



04:00 min f
A(5-10); SO;
14.11.2024

Der Erklärfilm thematisiert die Bedeutung der Energiezufuhr durch die Nahrung. Verschiedene Nährstoffe wie Eiweiß, Kohlenhydrate und Fette sowie deren Funktionen werden thematisiert. Ebenfalls wird die Verdauung beschrieben. Anschließend wird die Bedeutung der Flüssigkeitsaufnahme erläutert.
2010
|O
Neu
Lebensmittel und Ernährung

No happy ending [Erklärfilm]



01:13 min f
A(5-10); SO;
14.11.2024

Der Kurzfilm zeigt einen Ritter, der einen Turm erklimmt, um eine Prinzessin zu retten. Diese isst allerdings gerade Fast Food und hat einen so verschmierten Mund, dass der Ritter so schnell wie möglich wieder gehen will.
2010
|O
Neu
Lebensmittel und Ernährung

Kohlenhydrate, Vitamine und Co. [Erklärfilm]



04:30 min f
A(5-10); SO;
14.11.2024

Der Erkärfilm beschreibt die Bedeutung verschiedener Nährstoffe in der Nahrung. Diese werden unterschieden in Makro- und Mikronährstoffe. Die Funktion von Makro- und Mikronährstoffen wird ebenfalls erläutert. Eine ausgewogene Ernährung wird definiert. Hier wird auf die Verteilung von Kohlenhydraten, Fetten, Mikronährstoffen und Eiweißen eingegangen.
2010
|O
Neu
Lebensmittel und Ernährung

Gesund kochen! [Reportage]



10:37 min f
A(5-10); SO;
14.11.2024

Erklärt wird, was der Körper für eine ausgewogene Ernährung braucht, welche Lebensmittel die Nährstoffe liefern und wie man ganz einfach gesund kochen kann. In der Kinderkochschule von Claudia Weber lernen junge Nachwuchsköche gesundes Essen zu zubereiten. Die Grundlage dafür ist der Einkauf von ausgewählten Lebensmitteln. Frau Weber wird bei ihrem Gang in den Bioladen begleitet. Während des Einkaufs erfährt man, welche Inhaltsstoffe in den Lebensmitteln stecken und wie sich Bioware von herkömmlichen Produkten unterscheidet.
2010
|O
Neu
Lebensmittel und Ernährung

Frisch gefroren oder fertig? [Erklärfilm]



03:01 min f
A(5-10); SO;
14.11.2024

Frische und tiefgefrorene Lebensmittel werden einander gegenübergestellt und erklärt, in welcher Form sie die meisten Vitamie enthalten. Zudem werden die Nachteile von Fertigessen erklärt. Dabei werden Zusatzstoffe, wie Geschmacksverstärker oder Konservierungsstoffe erwähnt.
344 Treffer
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