Ernährung und Verdauung des Menschen
Ernährung und Verdauung des Menschen Online 5550319
Zusammensetzung der Nahrung; Organe des Verdauungstrakts; Verdauung der Kohlehydrate, Fette und Eiweiße
ZUSAMMENSETZUNG DER NAHRUNG (9 min): Optimale Zusammensetzung der menschlichen Nahrung; Haupt-Nährstoffe und deren chemischer Aufbau: Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße; Bedeutung von Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen für die menschliche Ernährung; Brennwert (Energiehaushalt) der Nährstoffe; Wirkungsgrad (Energieausbeute) des menschlichen Organismus. ORGANE DES VERDAUUNGSTRAKTS (ca. 7 min): Detaillierter Einblick in den menschlichen Verdauungstrakt; Aufbau und Funktion der Verdauungsorgane: Mund, Speiseröhre, Magen, Gallenblase, Bauchspeicheldrüse, Zwölffingerdarm, Dünndarm, Dickdarm und Mastdarm; Verweildauer der Nahrung in den einzelnen Verdauungsorganen. VERDAUUNG DER KOHLENHYDRATE (ca. 12 min): Kohlenhydrate als energiereiche, pflanzliche Speicherstoffe und deren chemische Zusammensetzung: Mono-, Di- und Polysaccharide; Orte und Ablauf der Kohlenhydrat-Verdauung; Kohlenhydrat-Verdauung durch die entsprechenden Enzyme (Amylase, Maltase, Laktase, Saccharase); Aufnahme der Monosaccharide im Darm und Transport bis in die Körperzellen; Kohlenhydrate als Energielieferanten des Körpers. VERDAUUNG DER FETTE (ca. 11 min): Fette als energiereichste Nährstoffe für den menschlichen Körper; Chemischer Aufbau der Fette: Glyzerin und 3 Fettsäuren bilden Triglyzeride in verschiedenen Zusammensetzungen; Fettverdauung; Lipasen als fettabbauende Enzyme;