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1978
|
Ernte im Obst- und Gemüsegarten
Wir ernten Beeren, Stein- und Kernobst sowie Gemüse im Garten

23 B f
E(5-6); A(1-4); SO; J(8-10);


Gezeigt wird, wie Beeren, Stein- und Kernobst sowie Gemüse im Garten geerntet werden.
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1978
|
Vom Rohstoff zum Verbraucher
Ölpflanzen - Pflanzenöle - Margarine

32 B f
A(7-13); BB;


Die Diareihe verfolgt - exemplarisch dargestellt am Nahrungsmittel Margarine - die wesentlichen Stationen vom Rohstoff bis zum verbrauchsfertigen Produkt.
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1992
|
Getreide

12 B f
A(2-13);
30.04.1999


Neben Bildern von verschiedenen Getreidesorten stehen Motive, die deren Verwendungsmöglichkeiten zeigen. Auch der verantwortliche Umgang mit Nahrungsmitteln wird angesprochen.
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1981
|
Unfallgefahren im Ernährungsgewerbe

10 B f
BB;
31.12.1994


Die Bilder verdeutlichen, wie mangelnde Schutzmaßnahmen und unsachgemäßes Verhalten am Arbeitsplatz die Unfallgefahr erhöhen.
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1981
|
Beispiele ernährungsbedingter Krankheiten

9 B f
A(7-13); BB; T;
31.12.9999


In Real- und Mikroaufnahmen werden gesunde und erkrankte Körperbereiche - Aorta, Koronararterie, Leber, rote Blutkörperchen - gegenübergestellt und weitere ernährungsbedingte Krankheitsbilder - Gangrän, Gichtknoten, Gallensteine, kariöses Gebiß, Kropf - vorgeführt.
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1976
|
Schädlingsbekämpfung
1. Schädlinge und Schädlingsvermehrung

22 B f
A(7-13);
31.12.1994


Die Diaserie vermittelt die Bedeutung von Schädlingen (speziell von Schadinsekten) für die menschliche Ernährung und Gesundheit. Der Zusammenhang von menschlichen Kulturmaßnahmen (Monokultur) und Massenvermehrung von Schädlingen kann aufgezeigt werden (Grafiken, Realaufnahmen).
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1974
|
Fett in der Ernährung

16 B f
A(7-13); BB;
31.08.1996


Fett, Fettsäuren, Nahrungsfette, Butter und Margarine, Nahrungsfettverbrauch, versteckte Fette, Nährstoffaufnahme, Herzinfarkt, Cholesterin in Nahrungsmitteln, Cholesterin und Fettsäuren, Infarktrisikominderung, Herzerkrankungshäufigkeit.
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1976
|
Gesunde Zähne

17 B f
A(2-6);
31.12.9999


In einfacher Weise werden die Zusammenhänge von gesundem Gebiß und Zahnpflege dargestellt. Neben dem Aufbau und der Funktion der Zähne können Schäden und Folgeerkrankungen, die durch mangelnde Pflege oder falsche Ernährung hervorgerufen wurden, erkannt werden.
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1972
|
Tiefkühlkost
2. Verbrauch

14 B f
A(8-13); BB;
30.09.1984


Die Bilder zeigen neben einem Schaubild -Tiefkühlkette - wie eine Tiefkühltruhe verpackt sein muß, den Einfluß der Lagerung auf den Geschmack, die Vitamin-C-Erhaltung während der Lagerung, sachgerecht und nicht sachgerecht tiefgefrorenes und auftauendes Zellgewebe (Mikroaufnahmen) sowie das Zubereiten von Tiefkühlkost.
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1972
|
Tiefkühlkost
1. Produktion

14 B f
A(8-13); BB; Q;
30.09.1984


Die Diareihe zeigt zunächst in einem Schaubild den Produktionsablauf, den ein Gemüse vom Produktionswerk bis zum Tiefkühlschrank im Haushalt des Verbrauchers durchlaufen muß. Anschließend wird der Produktionsablauf am Beispiel Spinat mit Realbildern veranschaulicht.
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1980
|
Rund um`s Brot

23 B f
A(2-9);


Berührt werden alle wesentlichen Dinge, die es "rund um`s Brot" zu sagen gibt: Der Bogen spannt sich von der Vermahlung bis zum Backgewerbe und weiter von der Warenkunde bis hin zur modernen Ernährungslehre.
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1993
|
Die Feldmaus

15 min f
A(3-6);
31.12.2002


Das Nagetier Feldmaus gehört zu den Wühlmäusen. Sie verbringt über 90 Prozent des Tages im angelegten Gang- und Höhlensystem im Boden. Neben den wesentlichen Körpermerkmalen beschreibt der Film den Lebensraum und die Lebensweise dieser Tierart. Zum Schluss erfährt man, dass die Feldmaus die Grundlage der Ernährung für zahlreiche Tiere darstellt und auf diese Weise auch ihre Populationsgröße reguliert wird.
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1966
|
Sonnenfrüchte aus Kalifornien

22 min f
A(7-13);


Anbau - Pflege und Ernte von Citrusfrüchten - Export - Verwendung der Früchte.
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1986
|
Hackbau und Ochsenpflug: Wird Afrika satt?

18 min fa
A(7-10);


Zwei Hauptbarrieren hemmen Afrikas Selbstversorgung mit Nahrungsmitteln: Dürrekatastrophen in weiten Gebieten und die Bevölkerungsexplosion in ganz Afrika. Der Film behandelt die Frage, inwieweit traditionelle Landnutzung und Entwicklungshilfe, angepaßt an die jeweiligen Naturverhältnisse, das Ernährungsproblem der afrikanischen Länder lösen können.
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1989
|
Boden unter Druck
Versiegelung, Verdichtung, Erosion

16 min f
A(8-13); BB; Q;
31.12.9999


Unseren Böden droht zunehmend Gefahr, wenn mit ihnen unsachgemäß umgegangen wird. Zu den Beeinträchtigungen durch die intensive landwirtschaftliche Nutzung und die Versiegelung durch Überbauung kommen noch die Schadensfaktoren aus der Atmosphäre hinzu.
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1990
|
Wale

16 min f
A(7-10);
30.09.2002


Nach einer Vorstellung der Zahnwale befasst sich der Film schwerpunktmäßig mit den Bartenwalen. Sie werden in ihren Weidegründen, den krillreichen Gewässern um die Antarktis, beobachtet, wobei auch Wärmeschutz, Atmung und Parasiten angesprochen werden. Außerdem sind Buckelwale bei Paarungsspielen und Blauwale zu sehen. Historische Aufnahmen geben einen Rückblick auf die Methoden des Walfangs. "Whale watching" wird als etablierter Teil des Tourismus an den US-amerikanischen Küsten vorgestellt. Die Friedfertigkeit der großen Meeressäuger wird an Aufnahmen von Tauchern dicht bei den Tieren demonstriert. Bilder von neugeborenen Walen mit ihren Müttern schließen den Film.
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1987
|
Meerschweinchen

15 min f
A(2-6); SO; J(8-12);
31.08.1998


Lisa hat ein Meerschweinchen und weiß bereits gut Bescheid, wie man es pflegen muß. Ihr Freund Janis darf sich auch eines kaufen. Er bereitet Käfig und Futter vor, und das Meerschweinchen fühlt sich bald bei ihm heimisch.
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1982
|
Gegen den Hunger in der Dritten Welt: Einführung der Flügelbohne in Westafrika

17 min f
A(7-10);


Der Film zeigt die Ernährungsprobleme in Afrika am Beispiel der versuchten Einführung der Flügelbohne in Westafrika auf: Zwar ist sie ökologisch angepasst, jedoch für die Bauern weder profitabel noch erschwinglich.
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1983
|
Fleisch und Wurst - woher kommen sie?

17 min f
A(7-10); SO;


Am Beispiel der Schweinezucht und -mast zeigt der Film moderne landwirtschaftliche Methoden der Tierhaltung. Nach dem Schlachtvorgang und der quasi-industriellen Weiterverarbeitung gelangen die Produkte in den Einzelhandel und zum Endverbraucher.
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1980
|
Bodenschutz und Ernährungssicherung in Nordchina

17 min f
A(7-13);
31.10.1992


Der Film zeigt die Verbesserung landwirtschaftlicher Strukturen im Lößbergland und in der anschließenden Tiefebene und deren Naturbedingungen. Bodenschutz durch Terrassierung und Aufforstung sowie Ernährungssicherheit durch Bewässerungssysteme erscheinen so als Teile eines Ökosystems. Historisches Filmmaterial von einer Überschwemmung macht auf die Gefährdung der Menschen und ihrer Landwirtschaft aufmerksam.
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1982
|
Ein Wellensittich für Sabine

13 min f
A(1-4);
30.11.1996


Die 10-jährige Sabine bekommt einen Wellensittich geschenkt; zuvor hat sie sich schon genau über Haltung und Fütterung des Tieres informiert. Das Ergebnis ihrer Bemühungen ist, dass der Sittich Spiele lernt und bald einige Worte spreche kann.
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1977
|
Risikofaktoren des Herzinfarkts

12 min f
A(8-13); Q;
31.12.9999


Der Trickfilm gibt einen Überblick über die wichtigsten Risikofaktoren des Herzinfarkts: Bluthochdruck, zu hoher Blutfettgehalt, Übergewicht, Rauchen, Diabetes und Gicht. Im Weiteren werden Aspekte einer gesunden Ernährung und der Risikovermeidung angesprochen.
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1981
|
Leben im See

10 min f
A(7-13);
31.01.1998


Der Realfilm zeigt das Leben unter der Wasseroberfläche mit ihren typischen Biozoenosen: Litoral (lichtreiche Seeuferzone mit unterseeischen Wiesen), Pelagial (lichtreiche offene Wasserfläche), Benthal (Seeboden mit Pflanzenwuchs) und Profundal (dunkler, unbewachsener Seeboden). Angesprochen wird außerdem die trophogene Lichtschicht (Nährschicht) mit den Produzenten (Plankton, Tiere) und die dunkle tropholytische Zehrschicht mit den Destruenten (Zersetzern). So wird das Prinzip der Nahrungskette veranschaulicht.
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1981
|
Salz im Spätmittelalter
Gewinnung - Transport - Handel

19 min f
A(6-13);
31.12.1996


Der Film arbeitet die wichtigsten Strukturen zur Geschichte des Salzwesens im wirtschaftlichen, sozialen und politischen Zusammenhang heraus. Mit Hilfe von Realaufnahmen werden Gewinnung, Handel, Transport und Verkauf des Salzes gezeigt. Als Beispiele dienen Lüneburg im Norden und Reichenhall, Berchtesgaden, Hallein und Passau im Süden Deutschlands.
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1980
|
Salzgewinnung
Nutzung deutscher Lagerstätten

14 min f
A(5-10);
31.12.9999


Im 1. Teil wird das Steinsalzwerk Stetten bei Haigerloch gezeigt: die Einfahrt in den Schrägstollen, die Gewinnung des fast reinen Salzes für industrielle Zwecke durch Bohren und Sprengen in großen Kammern und Aufbereitungsanlagen. Der 2. Teil zeigt die Kochsalzgewinnung in Berchtesgaden und Bad Reichenhall: das Herauslösen des Salzes aus dem Berg mittels Wasser, die Weiterleitung der Sole und ihre Aufbereitung in der Saline durch Sieden, das Abfüllen des Salzes zur Verwendung in Haushalt, Gewerbe und Industrie.
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1980
|
Hilfe zur Selbsthilfe
Ökologischer Landbau im Entwicklungsland Rwanda

21 min f
A(7-13);
31.12.1994


Um den Fehlern falscher Landbewirtschaftung und der damit verbundenen Erosion entgegenzuwirken, wurde mit Hilfe deutscher Berater ein Landwirtschaftsprojekt entwickelt, das tropischen Bedingungen entspricht und auf Technologietransfer verzichtet. Zu welchen Erfolgen diese behutsame Entwicklung bereits geführt hat, wird am Beispiel der Familie des Bauern Mahmoud deutlich.
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1979
|
Das Reh und seine Umwelt

15 min f
A(3-13);
30.11.1998


Der Film schildert Umwelt und Leben der Rehe im Verlauf eines Jahres. Er liefert nicht nur einen Eindruck von den artspezifischen Verhaltensweisen, sondern verweist auch auf die Gefahren, die den Tieren drohen. Auch wird die Geweihentwicklung eindrucksvoll dargestellt.
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1976
|
Ein Baum

18 min f
A(7-10); SO;
30.09.2002


An einigen Beispielen wird der Lebensbereich einer alten Eiche vorgestellt. Eingebunden in den jahreszeitlichen Ablauf wird gezeigt, wie einzelne Lebewesen mit der Eiche in einer Biozönose verwachsen sind. Der Fall von Laub und Früchten schafft ein neues Biotop.
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