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279 Treffer
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1977
|V
Vom "Cacauatl" zur Schokolade

22 f
J(16-18); Q;


Nach einem historischen Rückblick imformiert die Diareihe über das Aussehen der Kakaopflanze, ihren Anbau und ihre Verarbeitung.
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1992
|V
Getreide

12 f
A(2-10);
30.09.2004


Neben Bildern von verschiedenen Getreidesorten stehen Motive, die deren Verwendungsmöglichkeiten zeigen. Auch der verantwortliche Umgang mit Nahrungsmitteln wird angesprochen.
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1987
|V
Gesunde Ernährung

12 f
A(7-13); BB;


In der Reihe wird die Bedeutung von Baustoffen (Eiweiß und Mineralstoffe), Brennstoffen (Fett und Kohlenhydrate), Reglerstoffen (Vitamine und Mineralstoffe) und Ballaststoffen aufgezeigt.
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1986
|V
Wasserinsekten
Käfer und Wanzen stehender Gewässer

12 f
A(6-10);


Manche Insekten verbringen ihr ganzes Leben im Wasser. Sie zeigen eine besondere Anpassung an diesen Lebensraum.
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1981
|V
Unfallgefahren im Ernährungsgewerbe

10 f
BB;


Die Bilder verdeutlichen, wie mangelnde Schutzmaßnahmen und unsachgemäßes Verhalten am Arbeitsplatz die Unfallgefahr erhöhen.
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1981
|V
Beispiele ernährungsbedingter Krankheiten

9 f
A(7-13); Q;


In Real- und Mikroaufnahmen werden gesunde und erkrankte Körperbereiche - Aorta, Koronararterie, Leber, rote Blutkörperchen - gegenübergestellt und weitere ernährungsbedingte Krankheitsbilder - Gangrän, Gichtknoten, Gallensteine, kariöses Gebiß, Kropf - vorgeführt.
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1976
|V
Schädlingsbekämpfung
1._Schädlinge und Schädlingsvermehrung

22 f
A(7-13);


Die Diaserie vermittelt die Bedeutung von Schädlingen (speziell von Schadinsekten) für die menschliche Ernährung und Gesundheit. Der Zusammenhang von menschlichen Kulturmaßnahmen (Monokultur) und Massenvermehrung von Schädlingen kann aufgezeigt werden (Grafiken, Realaufnahmen).
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1974
|V
Fett in der Ernährung

16 f
A(7-13); BB;


Fett, Fettsäuren, Nahrungsfette, Butter und Margarine, Nahrungsfettverbrauch, versteckte Fette, Nährstoffaufnahme, Herzinfarkt, Cholesterin in Nahrungsmitteln, Cholesterin und Fettsäuren, Infarktrisikominderung, Herzerkrankungshäufigkeit.
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1976
|V
Gesunde Zähne

17 f
E(5-6); A(1-10); SO; J;


In einfacher Weise werden die Zusammenhänge von gesundem Gebiß und Zahnpflege dargestellt. Neben dem Aufbau und der Funktion der Zähne können Schäden und Folgeerkrankungen, die durch mangelnde Pflege oder falsche Ernährung hervorgerufen wurden, erkannt werden.
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1961
|V
Schnecken

1 sw + 14 f
A(7-10);


An den Aufnahmen der Weinbergschnecke und anderer heimischer Arten dieser Weichtiere können die typischen Merkmale herausgearbeitet und Aspekte der Lebensweise, wie Fortbewegung, Ernährung, Winterruhe und Fortpflanzung behandelt werden.
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1993
|V
Aminosäuren - Bausteine des Lebens

42 f
A(10-13);


Die Mappe enthält Transparente zu folgenden Themen: Eigenschaften und Bildung von Aminosäuren, Stickstoff-Stoffwechsel, industrielle Herstellung sowie die Anwendung in Medizin, Ernährung, Tierernährung und Pflanzenschutz. 15 Kopiervorlagen und 13 Versuchsanleitungen ergänzen diese Transparentreihe.
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1987
|V
Vitamine - Wirkstoffe des Lebens
Handreichungen für ein Unterrichtsangebot in der

20 f
A(7-10);


Die Mappe enthält Transparente zu folgenden Themenbereichen: Ernährungsverhalten; Fast Food und Gesundheit; der Mensch braucht Nahrung; Vitamine sind lebensnotwendig; Einteilung der Vitamine; Gesamtübersicht: Vitamine - Risikogruppen.
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1980
|V
Rund um's Brot

A(2-10);


Berührt werden alle wesentlichen Dinge, die es "rund um's Brot" zu sagen gibt: Der Bogen spannt sich von der Vermahlung bis zum Backgewerbe und weiter von der Warenkunde bis hin zur modernen Ernährungslehre.
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2001
|V
Apfelclops & Co
Rock und Lieder rund um Ernährung und Bewegung



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1992
|V
Besuch beim Zahnarzt

14 min f
A(1-10);
30.09.2002


Angst vor dem Zahnarzt muß nicht sein. Kinder lernen in diesem Film eine Zahnarztpraxis genauer kennen und erfahren im Rahmen einer Spielhandlung Grundsätzliches über Zahngesundheit, Zahnpflege und die Rolle des Zahnarztes.
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1989
|V
Boden unter Druck
Versiegelung, Verdichtung, Erosion

16 min f
A(8-13); BB;


Unseren Böden droht zunehmend Gefahr, wenn mit ihnen unsachgemäß umgegangen wird. Zu den Beeinträchtigungen durch die intensive landwirtschaftliche Nutzung und die Versiegelung durch Überbauung kommen noch die Schadensfaktoren aus der Atmosphäre hinzu.
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1990
|V
Wale

16 min f
A(7-10);
30.09.2002


Nach einer Vorstellung der Zahnwale befaßt sich der Film schwerpunktmäßig mit den Bartenwalen. Sie werden in ihren Weidegründen, den krillreichen Gewässern um die Antarktis, beobachtet, wobei auch Wärmeschutz, Atmung und Parasiten angesprochen werden. Außerdem sind Buckelwale bei Paarungsspielen und Blauwale zu sehen. Historische Aufnahmen geben einen Rückblick auf die Methoden des Walfangs. "Whale watching" wird als etablierter Teil des Tourismus an den US-amerikanischen Küsten vorgestellt. Die Friedfertigkeit der großen Meeressäuger wird an Aufnahmen von Tauchern dicht bei den Tieren demonstriert. Bilder von neugeborenen Walen mit ihren Müttern schließen den Film.
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1987
|V
Gesundheit - eine Utopie?

16 min f
A(10-13); BB; J(16-18); Q;


Unterschiedliche Ernährungsgewohnheiten, ökologisch-dynamischer Landbau, aber auch der naturbelassene Hausgarten, mit diesen Beispielen umreißt der Film schlaglichtartig Bedingungen individueller Gesundheit und motiviert zur Diskussion und Weiterarbeit.
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1982
|V
Gegen den Hunger in der Dritten Welt: Einführung der Flügelbohne in Westafrika

17 min f
A(7-10);


Die Ernährungsmängel in Entwicklungsländern sind häufig gekennzeichnet durch ein Überangebot an Kohlehydraten bei gleichzeitigem Proteinmangel. Die Regierung der Elfenbeinküste versuchte, dieses Problem durch die Einführung der eiweißreichen asiatischen Bohnenart in den Griff zu bekommen. Obgleich die Flügelbohne ökologisch angepaßt ist, sind die Erfolge gering, da wirtschaftliche Faktoren nicht bedacht wurden: Das neue Nahrungsmittel müßte für die Bauern gewinnbringend und für die Masse der städtischen Armen erschwinglich sein.
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1980
|V
Bodenschutz und Ernährungssicherung in Nordchina

17 min f
A(7-13);
31.10.1992


Der Film zeigt die Verbesserung landwirtschaftlicher Strukturen im Lößbergland und in der anschließenden Tiefebene und deren Naturbedingungen. Bodenschutz durch Terrassierung und Aufforstung sowie Ernährungssicherheit durch Bewässerungssysteme erscheinen so als Teile eines Ökosystems. Historisches Filmmaterial von einer Überschwemmung macht auf die Gefährdung der Menschen und ihrer Landwirtschaft aufmerksam.
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1982
|V
Ein_Wellensittich für Sabine

13 min f
A(1-4);


Die 10jährige Sabine bekommt einen Wellensittich geschenkt. Zuvor hat sie sich schon genau über Haltung und Fütterung des Tieres informiert. Das Ergebnis ihrer Bemühungen ist, daß der Sittich Spiele lernt und bald einige Worte sprechen kann.
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1981
|V
Leben im See

10 min f
A(7-13);
31.01.1998


Der Realfilm zeigt das Leben unter der Wasseroberfläche mit ihren typischen Biozoenosen: Litoral (lichtreiche Seeuferzone mit unterseeischen Wiesen), Pelagial (lichtreiche offene Wasserfläche), Benthal (Seeboden mit Pflanzenwuchs) und Profundal (dunkler, unbewachsener Seeboden). Angesprochen wird außerdem die trophogene Lichtschicht (Nährschicht) mit den Produzenten (Plankton, Tiere) und die dunkle tropholytische Zehrschicht mit den Destruenten (Zersetzern). So wird das Prinzip der Nahrungskette veranschaulicht.
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1980
|V
Prahlad
Ein_Junge in Indien

19 min f
A(4-10); SO;


Dargestellt wird der Tagesablauf des 11jährigen Prahlad aus dem Dorf Manikpur in der Provinz Uttar Pradesh, einem der ärmsten Gebiete Indiens. Das Dorfleben spiegelt die unterschiedlichen Besitzverhältnisse, die Arbeitsmöglichkeiten und die mangelhafte Ernährungssituation wieder. (Szenen aus dem Film enthält die Diareihe 10 02698).
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1976
|V
Ein_Baum

18 min f
A(7-10); SO;
30.09.2002


An einigen Beispielen wird der Lebensbereich einer alten Eiche vorgestellt. Eingebunden in den jahreszeitlichen Ablauf wird gezeigt, wie einzelne Lebewesen mit der Eiche in einer Biozönose verwachsen sind. Der Fall von Laub und Früchten schafft ein neues Biotop.
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1968
|V
Karius und Baktus

13 min f
E(5-6); A(1-4); SO; J;
30.09.2002


Der Puppentrickfilm zeigt in personifizierender Darstellung das schädliche Wirken der Bakterien (Karius und Baktus) in der Mundhöhle eines Jungen. So wird die Ursache von Karies und der Einfluß der Ernährung auf sie erklärt sowie auf die Notwendigkeit regelmäßiger Zahnpflege verwiesen.
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1964
|V
Von der Saat zur Ernte

16 min f
A(4-13); SO;
30.09.2002


Der Film zeigt Bodenbearbeitung und Vorbereitung für die Aussaat mittels moderner landwirtschaftlicher Maschinen in einem vollmechanisierten Betrieb; der Schwerpunkt liegt auf der Vorstellung der Stationen des Getreideanbaues im Jahresgang.
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2002
|V
zu DICK? zu DÜNN?
Eine Filmreihe zum Thema Ess-Störungen bei Jugendlichen

60 min


4 Folgen a 15 min
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2001
|V
Apfelclops & Co
Rock und Lieder rund um ERnährung und Bewegung10 min

10 min


279 Treffer