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225 Treffer
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1977
|V

Vom Cacauatl zur Schokolade



22 f
J(16-18); Q;

Nach einem historischen Rückblick imformiert die Diareihe über das Aussehen der Kakaopflanze, ihren Anbau und ihre Verarbeitung.
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1981
|V

Aminosäuren - Bausteine des Lebens



24 f
A(11-13);

Die Diareihe behandelt mittels Schaubildern folgende Themen: Eigenschaften von Aminosäuren - Bildung von Aminosäuren - Stickstoff-Stoffwechsel - Bedeutung der Aminosäuren für die Ernährung - Verwendung von Aminosäuren in der Medizin - Welternährungssituation.
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1992
|V

Getreide



12 B f
A(2-13);
30.04.1999

Neben Bildern von verschiedenen Getreidesorten stehen Motive, die deren Verwendungsmöglichkeiten zeigen. Auch der verantwortliche Umgang mit Nahrungsmitteln wird angesprochen.
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1987
|V

Gesunde Ernährung



12 B f
A(7-13); BB;
30.11.1998

In der Reihe wird die Bedeutung von Baustoffen (Eiweiß und Mineralstoffe), Brennstoffen (Fett und Kohlenhydrate), Reglerstoffen (Vitamine und Mineralstoffe) und Ballaststoffen aufgezeigt.
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1986
|V

Wasserinsekten

Käfer und Wanzen stehender Gewässer


12 f
A(6-10);
31.12.1994

1. Gelbrandkäfer 2. Gelbrandkäfer beim Luftholen 3. Gelbrandkäferlarve mit Stichling 4. Furchenschwimmer 5. Großer Kolbenwasserkäfer 6. Taumelkäfer (mit REM-Aufnahme des Kopfes) 7. Wasserläufer 8. Stabwanze 9. Wasserskorpion 10. Schwimmwanze 11. Rückenschwimmer 12. Ruderwanze. (Realaufnahmen)
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1997
|V

Brotbacken heute



ca. 15 min f
A(1-10);
31.12.9999

Der Film zeigt die Produktion des Grundnahrungsmittels Brot in einem kleinen, noch weitgehend handwerklich arbeitenden Betrieb und in einer Großbäckerei.
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1992
|V

Besuch beim Zahnarzt



14 min f
A(1-5);
30.09.2002

Angst vor dem Zahnarzt muss nicht sein. Kinder lernen in diesem Film eine Zahnarztpraxis genauer kennen und erfahren im Rahmen einer Spielhandlung Grundsätzliches über Zahngesundheit, Zahnpflege und die Rolle des Zahnarztes.
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1992
|V

Das Rotkehlchen

Vogel des Jahres 1992


14 min f
A(3-10);
31.12.9999

Da das Rotkehlchen noch häufig anzutreffen ist, kann es als wichtiger "Indikatorvogel" genutzt werden, um die Verfassung seiner Umwelt zu charakterisieren. Im Mittelpunkt des Films steht das Leben des Rotkehlchens im Jahreslauf.
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1987
|V

Meerschweinchen



15 min f
A(2-10); SO; J(8-18);
31.08.1998

Lisa hat ein Meerschweinchen und weiß bereits gut Bescheid, wie man es pflegen muß. Ihr Freund Janis darf sich auch eines kaufen. Er bereitet Käfig und Futter vor, und das Meerschweinchen fühlt sich bald bei ihm heimisch.
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1987
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Fast Food - Esskultur von morgen?



21 min f
A(5-13); BB;
30.11.1997

Für die meisten Kinder und Jugendlichen gehört ein Besuch bei McDonals's zu den begehrten Vergnügen. Warum Jugendliche Fast-Food-Lokale und -Produkte bevorzugen, mit welchen Werbemethoden Fast-Food-Restaurants um ihre jugendlichen Kunden werben, wie Fast-Food-Gerichte hergestellt wrden, all diese Fragen werden im ersten Teil des Films angeschnitten. In einem zweiten kürzeren Teil werden durch Fast Food hervorgerufenen Ernährungsprobleme behandelt. Am Beispiel eines hyperkinetischen Kindes werden die schädlichen Folgen einer zu phosphatreichen Ernährung gezeigt.
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1982
|V

Gegen den Hunger in der Dritten Welt: Einführung der Flügelbohne in Westafrika



17 min f
A(7-10);
30.06.1995

Die Ernährungsmängel in Entwicklungsländern sind häufig gekennzeichnet durch ein Überangebot an Kohlehydraten bei gleichzeitigem Proteinmangel. Die Regierung der Elfenbeinküste versuchte, dieses Problem durch die Einführung der eiweißreichen asiatischen Bohnenart in den Griff zu bekommen. Obgleich die Flügelbohne ökologisch angepaßt ist, sind die Erfolge gering, da wirtschaftliche Faktoren nicht bedacht wurden: Das neue Nahrungsmittel müßte für die Bauern gewinnbringend und für die Masse der städtischen Armen erschwinglich sein.
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1980
|V

Bodenschutz und Ernährungssicherung in Nordchina



17 min f
A(7-13);

Der Film zeigt die Verbesserung landwirtschaftlicher Strukturen im Lößbergland und in der anschließenden Tiefebene und deren Naturbedingungen. Bodenschutz durch Terrassierung und Aufforstung sowie Ernährungssicherheit durch Bewässerungssysteme erscheinen so als Teile eines Ökosystems. Historisches Filmmaterial von einer Überschwemmung macht auf die Gefährdung der Menschen und ihrer Landwirtschaft aufmerksam.
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1982
|V

Ein Wellensittich für Sabine



13 min f
A(1-4);
30.11.1996

Die 10jährige Sabine bekommt einen Wellensittich geschenkt. Zuvor hat sie sich schon genau über Haltung und Fütterung des Tieres informiert. Das Ergebnis ihrer Bemühungen ist, daß der Sittich Spiele lernt und bald einige Worte sprechen kann.
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1981
|V

Leben im See



10 min f
A(7-13);
31.01.1998

Der Realfilm zeigt das Leben unter der Wasseroberfläche mit ihren typischen Biozoenosen: Litoral (lichtreiche Seeuferzone mit unterseeischen Wiesen), Pelagial (lichtreiche offene Wasserfläche), Benthal (Seeboden mit Pflanzenwuchs) und Profundal (dunkler, unbewachsener Seeboden). Angesprochen wird außerdem die trophogene Lichtschicht (Nährschicht) mit den Produzenten (Plankton, Tiere) und die dunkle tropholytische Zehrschicht mit den Destruenten (Zersetzern). So wird das Prinzip der Nahrungskette veranschaulicht.
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1980
|V

Hilfe zur Selbsthilfe

Ökologischer Landbau im Entwicklungsland Rwanda


21 min f
A(7-13);

Um den Fehlern falscher Landbewirtschaftung und der damit verbundenen Erosion entgegenzuwirken, wurde mit Hilfe deutscher Berater ein Landwirtschaftsprojekt entwickelt, das tropischen Bedingungen entspricht und auf Technologietransfer verzichtet. Zu welchen Erfolgen diese behutsame Entwicklung bereits geführt hat, wird am Beispiel der Familie des Bauern Mahmoud deutlich.
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1979
|V

Das Reh und seine Umwelt



15 min f
A(3-13);
30.11.1998

Der Film schildert Umwelt und Leben der Rehe im Verlauf eines Jahres. Er liefert nicht nur einen Eindruck von den artspezifischen Verhaltensweisen, sondern verweist auch auf die Gefahren, die den Tieren drohen. Auch wird die Geweihentwicklung eindrucksvoll dargestellt.
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1979
|V

Blattschneiderameisen



11 min f
A(7-10);

Im Mittelpunkt dieses Filmes über die Blattschneiderameise steht die Anlage und Pflege der Pilzkulturen, welche die Hauptnahrung der Tiere bilden. Sie werden beim Abschneiden und Eintragen der Blätter sowie bei der Pflege der Pilzgärten gezeigt, wobei die Nester in einem Labor nachgebaut wurden.
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1976
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Ein Baum



18 min f
A(7-10); SO;
30.09.2002

An einigen Beispielen wird der Lebensbereich einer alten Eiche vorgestellt. Eingebunden in den jahreszeitlichen Ablauf wird gezeigt, wie einzelne Lebewesen mit der Eiche in einer Biozönose verwachsen sind. Der Fall von Laub und Früchten schafft ein neues Biotop.
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2001
|V
Achtung Umwelt

2. Boden



29 min f

Dass der Boden, der die Erdoberfläche wie eine dünne Haut bedeckt, nicht nur Nahrungsmittelproduktions- und Planungsfläche ist, sondern mehr: nämlich unser aller Lebensgrundlage, wird heute oft vergessen. Der Film problematisiert das Verhältnis Mensch-Boden und zeigt die vielfältigen Belastungen auf, denen das Öko-System Boden ausgesetzt ist, direkt vor unserer Haustür. Der Film will vor allem das Verständnis wecken für einen koplexen Lebensraum, dessen Pflege und Gesunderhaltung weltweit eine der wichtigsten Aufgaben der Zukunft ist. In einem großen Bogen erklärt der Film zunächst die Entstehung des Bodens und seine Bedeutung für die menschliche Ernährung. Dabei wird auch die Entwicklung von der frühen bäuerlichen Kreislaufwirtschaft bis zur heutigen agrar-industriellen Nutzung nachvollziehbar. In einem großen Bogen erklärt der Film zunächst die Enstehung des Bodens und seine Bedeutung für die menschliche Ernährung. Dabei wird auch die Entwicklung von der frühen bäuerlichen Kreislaufwirtschaft bis zur heutigen agrar-industriellen Nutzung nachvollziehbar, die zu aktuellen landwirtschaftlichen Problemen wie Erosin und Verdichtung, Humus-Verlust und Nährstoff-Überdüngung geführt hat. Paralell dazu widmet sich der Film dem Themenkreis: Verstädterung, Flächenverbrauch und der damit zusammenhängenden Altlasten Problematik. Im zweiten Teil des Films wird zunehmend deutlich, dass die Summe all dieser Belastungen zwangsläufig zu einer massiven Störung der natürlichen Boden-Funktion führen muss, falls dieser Entwicklung nicht Einhalt geboten wird. Das am 1. März 1999 in Kraft getretene Bundes-Bodenschutzgesetz gibt erstmals den Behörden einen verbindlichen Maßnahmenkatalog und Richtwerte zur Vorsorge gegen das Entstehen schädlicher Bodenveränderungen und zur Sanierung von Böden und Altlasten an die Hand.
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1997
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Albert sagt ... Natur - aber nur!

10. Ernährung - alles zu seiner Jahreszeit



25 min/f

Die Figur Albert, ein Rabe-ähnliches Wesen setzt sich mit dem Slogan "Natur - aber nur" für ein besseres Umweltverständnis ein. Sie erklärt Umweltproblematiken konkret und anschaulich. Der Duktus ist warnend aber niemals deprimierend, sondern motiviert, sich über Zusammenhänge bewußt zu werden und aktiv an einer "sauberen" Umwelt - und damit lebenswerten Zukunft - mitzuwirken. Die Geschichte der Nahrungsproduktion zieht sich von den Sammlern und Jägern der Frühzeit über den systematischen, aber noch natürlichen Anbau bis hin in unsere Zeit, in der künstliches Licht, künstliche Wärme und Kunstdünger die Garanten einer ständigen Rundum-Versorgung aller möglichen Obst- und Gemüsesorten sind. Als Albert im tiefsten Winter genüßlich Erdbeeren mit Schlagsahne verzehrt, staunt die Feldmaus. Da zeigt er ihr im Supermarkt das wunderbare Leben eines Konsumenten. Mangos im Winter? Neuseeländische Äpfel? Pfirsiche aus Chile? Alles kein Problem. Aber welche Auswirkungen hat das "fliegende Obst" auf unsere Umwelt? Und wie sieht es im Geschmack und Aroma aus? Albert hat schließlich gelernt: "Obst und Gemüse - aber lieber alles zu seiner Jahreszeit."
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1997
|V

Gemeinsam gegen die Wüste

Hoffnung für Kleinbauern in Brasilien


36 min f
A(8-10);

Dürre, Armut und Landlosigkeit sind Probleme in vielen Ländern des Südens Brasiliens. Sie vertreiben die Menschen aus den ländlichen Gebieten, weil sie für sich dort keine Überlebensmöglichkeiten mehr sehen. Die Flucht vom Land in die Stadt ist aber für die meisten nur eine scheinbare Lösung: Die Elendviertel in den Städten wachsen täglich. Wie aber können Perspektiven für Menschen auf dem Land geschaffen werden? Der Film dokumentiert ein Projekt der ländlichen Entwicklungsförderung in einem Ort im Nordosten Brasiliens. Mit der Unterstützung verschiedener Organisationen lernen die Menschen im Alltag, wie sie durch nachhaltiges, umweltschonendes Wirtschaften die Fruchtbarkeit ihrer Böden erhalten, sie vor der Verwüstung bewahren und damit ihre Ernährungsgrundlage sichern können.
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1996
|V
Gesunde Ernährung

Mindestens haltbar bis ...

Haltbarmachen und Lagern von Lebensmitteln


45 min/f

Um zu Überleben mußten sich die Menschen seit ihrer Existenz immer wieder fragen: Wie können Lebensmittel haltbar gemacht und gelagert werden? Bereits die alten Ägypter hatten Methoden, um ihre Lebensmittel länger aufbewahren zu können. Heutzutage gibt es eine ganze Palette von verschiedenen Konservierungsverfahren: Trocknen, Einkochen, Tiefgefrieren und Räuchern, um nur einige zu nennen. Wer die Tips zum richtigen Lagern von Eßwaren beherzigt, dem wird so schnell nichts schlecht. Wollten Sie schon immer hausgemachte Spezialitäten kochen und lagern? Hier gibt es die entsprechenden Anleitungen dazu.
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1996
|V
Gesunde Ernährung

Rund ums Brot

Vom Korn zur gesunden Brotzeit


45 min/f

Das tägliche Brot auf unserem Eßtisch: eine Tradition, die noch immer Bestand hat. Und das mit Recht, denn Brot ist ein äußerst gesundes Nahrungsmittel. Es enthält viele lebenswichtigen Nähr- und Ballaststoffe. "Altbacken" muß es schon gar nicht sein, wie die hier vorgestellten Brotrezepte anschaulich belegen. Ein gefülltes Brot mit Gemüse oder die hessische Brotsuppe sind schnell zubereitet und zugleich schmackhafte Gerichte. Wollten Sie schon immer einem Bäckermeister über die Schulter schauen? Hier können Sie den Weg von Zutaten über das Bearbeiten des Teiges bis zum fertig gebackenen Brotlaib verfolgen. Mit ca. 300 Brotsorten sind die Bäcker in Deutschland wahre "Weltmeister". Rund ums Brot: ein Thema, das bestimmt nicht trocken ist.
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1996
|V
Gesunde Ernährung

Anders essen - bewußt leben

Alternative Ernährungsformen unter der Lupe


45 min/f

Immer mehr Menschen suchen nach Alternativen zur "normalen" Durchschnittskost. Vielleicht sind Sie selbst unzufrieden mit Ihrer bisherigen Ernährungsweise, oder Sie möchten genau wissen, wie Nahrung und Umwelt zusammenhängen. Dieser Film zeigt am Beispiel von Vegetarismus, anthroposophischer Ernährung, Makrobiotik, Trennkost, Rohkost und Vollwert-Ernährung, wie Sie Ihre Kost gestalten können. Bei Besuchen in einem Vollwert-Restaurant, in einem buddhistischen Kloster und einer Trennkost-Klinik lernen Sie die Gründe kennen, warum Menschen alternative Ernährungsformen praktizieren. Wir zeigen anhand eines einfachen Baukastensystems, wie Ernährung aussehen kann, die gesund ist und zur Schonung der Umwelt beiträgt.
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1996
|V
Gesunde Ernährung

Keine Chance für Salmonellen, Schimmel & Co.

Lebensmittel richtig aufbewahrt


45 min/f

Eine Salmonellenvergiftung kann tödlich enden. Verdorbene oder gar vergiftete Lebensmittel im Haushalt - das muß nicht sein. Vorbeugen ist ratsam. Doch wie kann man vorbeugen? Wie werden Lebensmittel richtig eingekauft, gelagert und zubereitet? Was muß bei der Küchenhygiene beachtet werden und was gehört zur persönlichen Hygiene? Auf all diese Fragen geht der Film ausführlich ein. Sie erfahren nützliche Hinweise, wie man einen Lebensmittelverderb vermeidet. Vor allem gilt: Wer gut haushaltet, achtet neben der Lagerung und der Hygiene zu Hause auf Frische und Mindesthaltbarkeit beim Einkaufen und verarbeitet leicht verderbliche Lebensmittel sofort.
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1996
|V
Gesunde Ernährung

Die Kartoffel - Goldene Frucht der Erde



45 min/f

Die im 16. Jahrhundert aus Südamerika nach Europa eingeführte Kartoffel erfreut sich ungebrochener Beliebtheit. So ist der "Erdapfel" ein wahrer Vitamin-C-Protz. Was Sie außerdem schon immer über die Kartoffel wissen wollten, sich aber nicht zu fragen getrauten, erfahren Sie hier! Wir geben Ihnen Hintergrund-Informationen zu den verschiedenen Kartoffelsorten und Verarbeitungsformen. Auch Kartoffelprodukte wie zum Beispiel Chips, Kroketten und die allseits beliebten Pommes frites werden vorgestellt. Schmackhafte Rezepte "rund um die Kartoffel" geben Ihnen Anregungen zum Nachkochen und machen Appetit auf mehr!
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1996
|V
Gesunde Ernährung

Köstliche Gemüse & knackige Salate

Frisch auf den Tisch


45 min/f

Zu Gemüse und Salat braucht man eigentlich nicht viel zu sagen: In ihnen steckt Gesundheit pur, und sie sind der Inbegriff für gesundes Essen. Gemüse ist ballastreich und energie-(kalorien)arm. Es enthält viele Vitamine und Mineralstoffe. Aus den verschiedenen Sorten kann man abwechslungsreiche und buntgemischte Mahlzeiten zaubern. Kochen, Garen oder Backen - Sie haben die Wahl! Vorgekocht werden Rezepte, die sogar dem eingeschworenen Fleischesser wahre Gaumenfreuden bereiten. Außerdem sehr nützlich: Tips zum Einkaufen von Gemüse und worauf man besonders achten sollte.
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1996
|V
Gesunde Ernährung

Fit mit Käse, Joghurt & Quark

Milchprodukte selbstgemacht


45 min/f

Milch ist eines der preiswertesten und gesündesten Lebensmittel. Sie liefert neben Eiweiß, Fett und Kohlehydraten den wichtigen Mineralstoff Calcium, den der Körper zum Aufbau von Knochen und Zähnen braucht. Wichtig ist deshalb, dass Sie täglich eine bestimmte Menge Milch oder Milchprodukte verzehren. Sie können Milchprodukte in vielfacher Art in ihren Speiseplan aufnehmen, falls Ihnen Milch "pur" nicht schmeckt. Wie man Käse, Joghurt oder Quark selbermacht, erweist sich als eine lohnende Sache! Zur Käse-Erzeugung in den eigenen vier Wänden bedarf es 15 Arbeitsschritte bis zum fertigen Endprodukt. Auch finden Sie hier viele Kochrezepte mit Käse und Quark - Guten Appetit
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