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189 Treffer
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1994
|V
Beiheft
Klassenzimmer Natur (1)
Schullandheimaufenthalte mit ökologischem Schwerpunkt



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1977
|A
Vom Cacauatl zur Schokolade
Eine aktuelle Genußfreude mit Tradition

22 B f
A(3-4); J(16); Q;


Nach einem historischen Rückblick imformiert die Diareihe über das Aussehen der Kakaopflanze, ihren Anbau und ihre Verarbeitung.
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1978
|V
Ernte im Obst- und Gemüsegarten
Wir ernten Beeren, Stein- und Kernobst sowie Gemüse im Garten

23 B f
E(5-6); A(1-4); SO; J(8-10);


Gezeigt wird, wie Beeren, Stein- und Kernobst sowie Gemüse im Garten geerntet werden.
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1992
|V
Getreide

12 B f
A(2-13);
30.09.2004


1. Getreideanbau prägt unsere Kulturlandschaft 2. Aussaat 3. Aufgehende Saat 4. Reifende Weizenähren 5. Reifes Getreide vor der Ernte 6. Ernte 7. Abgeerntete Getreidefelder 8. Übersicht der 4 Hauptgetreidearten 9. Brot, ein Grundnahrungsmittel aus Getreide 10. Dinkel, eine ursprüngliche Getreideart 11. Mais, eine ausländische Getreideart (Amerika) 12. Reis, eine ausländische Getreideart (Asien).
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1987
|V
Gesunde Ernährung

12 B f
A(7-13); BB;
30.11.1998


1. Was gibt es zu essen? 2. Baustoffe (Eiweiß, Mineralstoffe) für das Wachstum 3. Brennstoffe (Fett, Kohlenhydrate) geben Wärme und Kraft 4. Reglerstoffe (Vitamine und Mineralstoffe) regeln die Vorgänge im Körper 5. Ballaststoffe unterstützen die Verdauung und den Stoffwechsel 6. Verschiedene Gemüse 7. Täglich frisches Obst 8. Milch (Bau-, Brenn- und Reglerstoff) - ein Lebensmittel! 9. Englisches Frühstück 10. Japanisches Frühstück 11. Wasser - lebensnotwendig 12. Gesundes Abendessen? (Realaufnahmen, Grafiken)
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1986
|V
Wasserinsekten
Käfer und Wanzen stehender Gewässer

12 B f
A(6-10);
31.12.1994


1. Gelbrandkäfer 2. Gelbrandkäfer beim Luftholen 3. Gelbrandkäferlarve mit Stichling 4. Furchenschwimmer 5. Großer Kolbenwasserkäfer 6. Taumelkäfer (mit REM-Aufnahme des Kopfes) 7. Wasserläufer 8. Stabwanze 9. Wasserskorpion 10. Schwimmwanze 11. Rückenschwimmer 12. Ruderwanze. (Realaufnahmen)
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1981
|V
Fleisch und Fleischerzeugnisse

18 B f
A(7-13); BB;
30.06.1991


1. Fleischverbrauch je Kopf und Jahr in kg 2. Schweinefleisch: Teilstücke 3. Zerlegeergebnisse beim Schwein: Teilstücke in kg, Preisrelationen 4. Schweinefleisch I: Teilstücke und Verwendungsmöglichkeiten 5. Schweinefleisch II: Teilstücke und Verwendungsmöglichkeiten 6. Rindfleisch: Teilstücke und Verwendungsmöglichkeiten 7. Rindfleisch, Hinterviertel: Teilstücke und Verwendungsmöglichkeiten 8. Rindfleisch, Vorderviertel: Teilstücke und Verwendungsmöglichkeiten 9. Rindfleisch: Preisrelationen der Teilstücke 10. Gulasch, Hackfleisch 11. Kalbfleisch: Schnitzelstücke 12. Kalbfleisch: Teilstücke und Verwendungsmöglichkeiten; Preisrelationen 13. Schaffleisch: Teilstücke und Verwendungsmöglichkeiten; Preisrelationen 14. Innereien 15. Räucherwaren, Speck, Schinken 16. Rohwürste (Dauerwürste) 17. Kochwürste 18. Brühwürste. (Realaufnahmen, Grafiken)
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1981
|V
Fisch

20 B f
A(7-13); BB;
30.06.1991


1. Schiffe der Hochseefischerei 2. Modernes Fang- und Fabrikschiff 3. Pelagische Schleppnetzfischerei 4. Hering, Rotbarsch, Sprotte, Dornhai 5. Seelachs, Wittling, Blauer Wittling, Kabeljau 6. Seehecht, Schellfisch, Leng, Blauer Leng 7. Katfisch, Makrele, Thunfisch, Lachs 8. Pilchard, Grenadierfisch, Stöcker 9. Seezunge, Steinbutt, Heilbutt, Schwarzer Heilbutt 10. Scholle, Kliesche, Flunder, Rotzunge 11. Auster, Miesmuscheln 12. Nordseekrabbe, Hummer, Taschenkrebs 13. Regenbogenforelle, Bachforelle, Karpfen, Schleie 14. Aal, Hecht, Zander, Barsch 15. Plötze, Blei, Blaufelchen, Kleine Maräne 16. Marktangebot an Frischfisch 17. Marktangebot an Tiefkühlfisch 18. Marktangebot an Räucherfisch 19. Marktangebot an Fischhalbkonserven 20. Marktangebot an Fischvollkonserven. (Realaufnahmen, Grafiken)
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1981
|V
Speise- und Giftpilze

21 B f
A;
30.06.1991


1. Hexenring des großen Schirmpilzes 2. Aufbau eines Pilzes 3. Unterscheidung der Hutpilze nach Form des Sporenlagers 4. Unterscheidung nach Pilzform und Sitz des Sporenlagers 5. Frühjahrslorchel, Speisemorchel 6. Knollenblätterpilzarten 7. Champignonarten 8. Leicht zu verwechselnde Pilzarten 9. Fliegenpilz, Perlpilz, Pantherpilz 10. Ziegelroter Risspilz, Maipilz, Riesenschirmling 11. Steinpilz, Gallenröhrling, Dickfußröhrling 12. Netz- und Flockenstieliger Hexenröhrling, Goldröhrling 13. Sandröhrling, Rotfußröhrling, Maronenröhrling 14. Birkenpilz, Pfifferling, Grünling 15. Hallimasch, Stockschwämmchen, Grünblättriger Schwefelkopf 16. Eichen-Rotkappe, Butterpilz, Ziegenlippe 17. Birkenreizker, Echter Reizker, Schafeuter 18. Grauer Ritterling, Violetter Rötel-Ritterling, Brätling 19. Rotbrauner Milchling, Grünfelderiger Täubling, Speisetäubling 20. Speitäubling, Frauentäubling, Kahler Krempling 21. Pilze, die vorzugsweise unter bestimmten Bäumen wachsen. (Realaufnahmen)
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1981
|V
Beispiele ernährungsbedingter Krankheiten

9 B f
A(7-13); BB; T;
30.11.2000


1. Aorta - Sektionspräparat, Längsschnitt; normal und bei Arteriosklerose 2. Koronararterie, Querschnitt; normal und bei Arteriosklerose 3. Gangrän 4. Gichtknoten 5. Gallensteine in aufgeschnittener Gallenblase 6. Leber; normal und bei Leberzirrhose 7. Kariöses Gebiss 8. Rote Blutkörperchen im Ausstrich; normal und bei Eisenmangelanämie 9. Kropf. (Realaufnahmen, Mikroaufnahmen)
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1987
|V
Vitamine - Wirkstoffe des Lebens
Handreichungen für ein Unterrichtsangebot in der Sekundarstufe 1

20 B f
A(7-9);


Die Mappe enthält Transparente zu folgenden Themenbereichen: Ernährungsverhalten, Fast Food und Gesundheit, der Mensch braucht Nahrung, Vitamine sind lebensnotwendig, Einteilung der Vitamine, Gesamtübersicht: Vitamine - Risikogruppen.
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2001
|V
Apfelklops & Co
Rock und Lieder rund um Ernährung und Bewegung (Audio-CD)

E(5-6); A(1-3); SO;


Mit diesen Liedern soll Kindern ab 5 Jahren auf unterhaltsame Weise Ernährung und Bewegung nahe gebracht werden.
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1992
|V
Besuch beim Zahnarzt

14 min f
A(1-5);
30.09.2002


Angst vor dem Zahnarzt muss nicht sein. Kinder lernen in diesem Film eine Zahnarztpraxis genauer kennen und erfahren im Rahmen einer Spielhandlung Grundsätzliches über Zahngesundheit, Zahnpflege und die Rolle des Zahnarztes.
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1992
|V
Das Rotkehlchen
Vogel des Jahres 1992

14 min f
E(6); A(3-6); J(8-14);
31.12.9999


Da das Rotkehlchen noch häufig anzutreffen ist, kann es als wichtiger "Indikatorvogel" genutzt werden, um die Verfassung seiner Umwelt zu charakterisieren. Im Mittelpunkt des Films steht das Leben des Rotkehlchens im Jahreslauf.
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1991
|V
Die Milch bringt`s

15 min f
A(6-13); BB;
31.12.9999


Zur Vorbereitung eines Referates fährt ein Schüler zu einem Bauernhof und anschließend in eine Molkerei und erfährt dort alles, was vom Melken bis zur Abfüllung und Versendung der Milch wichtig ist. (Auch verfügbar als Video 42 01396)
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1986
|V
Hackbau und Ochsenpflug: Wird Afrika satt?

18 min fa
A(7-10);


Zwei Hauptbarrieren hemmen Afrikas Selbstversorgung mit Nahrungsmitteln: Dürrekatastrophen in weiten Gebieten und die Bevölkerungsexplosion in ganz Afrika. Der Film behandelt die Frage, inwieweit traditionelle Landnutzung und Entwicklungshilfe, angepaßt an die jeweiligen Naturverhältnisse, das Ernährungsproblem der afrikanischen Länder lösen können.
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1981
|V
Verhalten von Tieren
Adler - bedroht und geschützt
Zur Ökologie und zum Verhalten großer Greifvögel in zwei Kontinenten

14 min f
A(5-13);


Nach einem Überblick über typische Merkmale des Körperbaus von Adlern zeigt der Film die Lebensweise afrikanischer Adlerarten, des Gauklers, eines Baumbrüters und des Kaffernadlers, eines Felsenbrüters. Aus Europa werden vorgestellt: der Steinadler, ein Felsenbrüter, und der Seeadler, ein Baumbrüter.
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1989
|V
Boden unter Druck
Versiegelung, Verdichtung, Erosion

16 min f
A(8-13); BB; Q;
31.12.2000


Unseren Böden droht zunehmend Gefahr, wenn mit ihnen unsachgemäß umgegangen wird. Zu den Beeinträchtigungen durch die intensive landwirtschaftliche Nutzung und die Versiegelung durch Überbauung kommen noch die Schadensfaktoren aus der Atmosphäre hinzu.
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1990
|V
Wale

16 min f
A(7-10);
30.09.2002


Nach einer Vorstellung der Zahnwale befasst sich der Film schwerpunktmäßig mit den Bartenwalen. Sie werden in ihren Weidegründen, den krillreichen Gewässern um die Antarktis, beobachtet, wobei auch Wärmeschutz, Atmung und Parasiten angesprochen werden. Außerdem sind Buckelwale bei Paarungsspielen und Blauwale zu sehen. Historische Aufnahmen geben einen Rückblick auf die Methoden des Walfangs. "Whale watching" wird als etablierter Teil des Tourismus an den US-amerikanischen Küsten vorgestellt. Die Friedfertigkeit der großen Meeressäuger wird an Aufnahmen von Tauchern dicht bei den Tieren demonstriert. Bilder von neugeborenen Walen mit ihren Müttern schließen den Film.
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1987
|V
Fast Food - Esskultur von morgen?

21 min f
A(5-13); BB;
30.11.1997


Es wird gezeigt, warum Jugendliche Fast-Food-Lokale und -Produkte bevorzugen, mit welchen Werbemethoden Fast-Food-Lokale um ihre Kunden werben und wie Fast-Food-Gerichte hergestellt werden. Durch Fast-Food hervorgerufene Ernährungsprobleme werden ebenfalls behandelt.
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1987
|V
Der Baum - mehr als ein Stück Natur

14 min f
A(5-10); J(12-16);
30.09.2001


Ein Baum wird in seiner Bedeutung für Menschen vorgestellt: Neben rationalen Aspekten (Forstwirtschaft und ökologische Funktion) werden auch emotionale und symbolische Gesichtspunkte (Stammbaum, Maibaum, der Wald im Märchen) berücksichtigt.
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1985
|V
Nahrung und Verdauung

13 min f
A(5-10);
30.11.1990


Der Film gibt am Beispiel der Nahrungsbausteine Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate eine Einführung in die komplexen Verdauungsvorgänge. Es wird schematisch gezeigt, wie das Zusammenspiel der einzelnen Organe die Nahrung resorbierbar und für den Stoffwechsel verwertbar macht.
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1982
|V
Gegen den Hunger in der Dritten Welt: Einführung der Flügelbohne in Westafrika

17 min f
A(7-10);
30.06.1995


Der Film zeigt die Ernährungsprobleme in Afrika am Beispiel der versuchten Einführung der Flügelbohne in Westafrika auf: Zwar ist sie ökologisch angepasst, jedoch für die Bauern weder profitabel noch erschwinglich.
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1981
|V
Leben im See

10 min f
A(7-13);
31.01.1998


Der Realfilm zeigt das Leben unter der Wasseroberfläche mit ihren typischen Biozoenosen: Litoral (lichtreiche Seeuferzone mit unterseeischen Wiesen), Pelagial (lichtreiche offene Wasserfläche), Benthal (Seeboden mit Pflanzenwuchs) und Profundal (dunkler, unbewachsener Seeboden). Angesprochen wird außerdem die trophogene Lichtschicht (Nährschicht) mit den Produzenten (Plankton, Tiere) und die dunkle tropholytische Zehrschicht mit den Destruenten (Zersetzern). So wird das Prinzip der Nahrungskette veranschaulicht.
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1981
|V
Salz im Spätmittelalter
Gewinnung - Transport - Handel

19 min f
A(6-13);
31.12.1996


Der Film arbeitet die wichtigsten Strukturen zur Geschichte des Salzwesens im wirtschaftlichen, sozialen und politischen Zusammenhang heraus. Mit Hilfe von Realaufnahmen werden Gewinnung, Handel, Transport und Verkauf des Salzes gezeigt. Als Beispiele dienen Lüneburg im Norden und Reichenhall, Berchtesgaden, Hallein und Passau im Süden Deutschlands.
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1980
|V
Salzgewinnung
Nutzung deutscher Lagerstätten

14 min f
A(5-10);
31.12.9999


Im 1. Teil wird das Steinsalzwerk Stetten bei Haigerloch gezeigt: die Einfahrt in den Schrägstollen, die Gewinnung des fast reinen Salzes für industrielle Zwecke durch Bohren und Sprengen in großen Kammern und Aufbereitungsanlagen. Der 2. Teil zeigt die Kochsalzgewinnung in Berchtesgaden und Bad Reichenhall: das Herauslösen des Salzes aus dem Berg mittels Wasser, die Weiterleitung der Sole und ihre Aufbereitung in der Saline durch Sieden, das Abfüllen des Salzes zur Verwendung in Haushalt, Gewerbe und Industrie.
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1979
|V
Das Reh und seine Umwelt

15 min f
A(3-13);
30.11.1998


Der Film schildert Umwelt und Leben der Rehe im Verlauf eines Jahres. Er liefert nicht nur einen Eindruck von den artspezifischen Verhaltensweisen, sondern verweist auch auf die Gefahren, die den Tieren drohen. Auch wird die Geweihentwicklung eindrucksvoll dargestellt.
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1976
|V
Ein Baum

18 min f
A(7-10); SO;
30.09.2002


An einigen Beispielen wird der Lebensbereich einer alten Eiche vorgestellt. Eingebunden in den jahreszeitlichen Ablauf wird gezeigt, wie einzelne Lebewesen mit der Eiche in einer Biozönose verwachsen sind. Der Fall von Laub und Früchten schafft ein neues Biotop.
189 Treffer