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Bild: Raab Software, KI gen.
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209 Treffer
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Bild: Produzent
2001
|O
Unsere Zähne
Wie halten wir sie gesund?

15 Min (f)
A(1-6); J; Q;


Der Film zeigt in lebendiger und leicht verständlicher Form die wichtigsten Pflegemaßnahmen, die notwendig sind, um Karies und Parodontitis vorzubeugen. Dass dazu auch eine gesunde Ernährung mit viel frischem Obst und Gemüse gehört, machen Szenen aus einem Kindergarten deutlich. In einer Trickdarstellung wird die Entwicklung vom Milchgebiss zum Erwachsenengebiss veranschaulicht und der Aufbau des Milchgebisses wie auch der des Erwachsenengebisses erklärt. An einem großen Modell führt ein Zahnarzt den Kindern vor, wie man die Zähne richtig putzt und worauf man bei der Zahnpflege sonst noch achten muss. Die richtige Zahnstellung ist für den Erhalt und die Gesundheit der Zähne von großer Bedeutung. Der Besuch bei einer Kieferorthopädin macht deutlich, wie einfach man mit Zahnspangen Fehlstellungen korrigieren kann.
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Bild: Produzent
2005
|O
Übergewicht bei Kindern
Auswege aus einer Zwickmühle

15 Min (f)
J; Q;


Übergewicht ist mittlerweile in vielen Ländern unserer Erde zu einem großen Problem geworden. Bei uns bringt bereits jedes dritte Kind zu viele Pfunde auf die Waage. Der Film stellt eine Gruppe von Kindern vor, die an einem Programm gegen Übergewicht teilnehmen. Mit viel Bewegung, einer gesunden, ausgewogenen Ernährung und einer guten psychologischen Betreuung wird dem Übergewicht der Kampf angesagt. Auch normalgewichtige Kinder sollten über gesunde Ernährung Bescheid wissen, denn der Weg vom Normalgewicht zum Übergewicht ist manchmal kürzer als man denkt. Auf dem Wochenmarkt und im Supermarkt bekommen die Kinder Tipps, worauf sie beim Einkauf achten sollten. Abschließend stellt der Film ein junges Mädchen vor, dem es gelungen ist, sich aus der Zwickmühle "Übergewich"“ zu befreien.
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Bild: Produzent
2023
|O
Neu
RESPEKT
Gesunde Ernährung: Kochen für ein Menschenrecht

28:34 min f
A(7-13);
28.03.2029


Laut Statistik ist jeder siebte Todesfall in Deutschland auf ungesunde Ernährung zurückzuführen. Sie erhöht das Risiko für Herzinfarkte, aber auch für Depressionen, für Schlaganfälle, für Krebs, Alzheimer, Diabetes und Gelenkprobleme. Sich gesund oder ungesund zu ernähren, ist aber nicht einfach eine individuelle Entscheidung. Gesundes Essen ist auch im reichen Deutschland für eine wachsende Zahl von Menschen schlicht zu teuer. Vielen fehlt zudem das Wissen, was gesundes Essen ist und wie man es zubereitet. Dabei ist gesunde Ernährung nicht nur wichtig für den Körper, sie ist ein Menschenrecht und durch Artikel 2 des Deutschen Grundgesetzes ein einklagbares Recht jedes Menschen. Warum wird es dennoch verletzt?
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Bild: Produzent
2022
|O
Neu
The Green Garage
Was kannst du tun fürs Huhn?

29 min f
A(7-13);
11.01.2027


In dieser Folge fragt Marianus sich, welches Hühnerfleisch und welche Eier wir eigentlich noch guten Gewissens essen können - weißes Fleisch gilt schließlich als besonders gesund? Marianus schwirrt der Kopf: Masthuhn, Freiland-, Kleingruppen-, Boden-, Käfighaltung, Antibiotika, Tierquälerei - alles Horror beim Huhn? Die Garagen-Gäste sorgen für Durchblick.
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Bild: Produzent
2022
|O
Neu
The Green Garage
Rindfleisch - Genuss ohne Gewissensbisse?

29 min f
A(7-13);
16.12.2026


Die Massentierhaltung von Rindern trägt beispielsweise durch den hohen Methanausstoß auch zum Klimawandel bei. Marianus von Hörsten will wissen, ob wir überhaupt noch Rindfleisch essen dürfen, wo Kühe doch als Klimakiller gelten. Eine Biohof-Landwirtin und Anita Idel (Lead-Autorin des Weltagrarberichts) erklären, warum Kühe das Klima auch schützen.
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Bild: Produzent
2021
|O
Der etwas André Unterricht
Ernährung

20 min f
A(1-4);
31.07.2025


Wer immer schon wissen wollte, was André und Frau Fobbe in ihren Brotdosen haben, hier zeigen sie uns das. Und Frau Fobbe erklärt, wie eine gute Ernährung aussehen sollte. Unser Hausmeister findet raus, was für Veganer der richtige Pausensnack sein könnte. Und ob getrocknete Insekten eine schmackhafte Ergänzung auf dem Speiseplan sein könnten, probiert André mit einer ganzen Schulklasse.
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Bild: Produzent
2025
|O
Neu
NZZ Format
Longevity um jeden Preis?
Warum Bryan Johnsons Weg nicht der einzige ist

29:55 min f
J(14-18); Q;
06.04.2026


Immer mehr reiche Menschen investieren in Methoden für ein längeres Leben. Manche glauben an spezielle Behandlungen, obwohl oft der wissenschaftliche Beweis fehlt. Der Dokumentationsfilm zeigt, was tatsächlich helfen könnte, um gesund älter zu werden. Expertinnen aus der Schweiz erklären, wie Bewegung, Ernährung und neue Forschung das Leben verlängern können.
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Bild: Produzent
2017
|O
Neu
Wie geht das?
60 Millionen Eisbergsalate

ca. 28 min f
A(7-10); J(12-16); Q;
06.04.2026


Die Reportage zeigt die Produktion von Eisbergsalat bei einem der größten Gemüsebauern Deutschlands in Seevetal, Niedersachsen. Auf rund 800 Hektar Anbaufläche werden täglich etwa 400.000 Köpfe geerntet und innerhalb von 24 Stunden ausgeliefert. Die Arbeit umfasst die Anzucht von 150 Millionen Setzlingen jährlich, die Entwicklung eigener Maschinen und bis zu 14 Stunden Erntezeit pro Tag in der Saison. Der Film beleuchtet die Anbau- und Ernteprozesse sowie die logistischen Herausforderungen, die hinter der Produktion dieser ursprünglich aus Nordamerika stammenden Salatsorte stehen.
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Bild: Produzent
2017
|O
Neu
Wie geht das?
Erdbeeren

ca. 28 min f
A(7-10); J(12-16); Q;
06.04.2026


Die Reportage begleitet Peer Sander ein Jahr lang auf seinem Erdbeerhof in Niedersachsen und zeigt die Herausforderungen des Erdbeeranbaus. Niedersachsen ist das größte Anbaugebiet Deutschlands, doch der kalte April mit Frostnächten hat im Jahr 2017 zu erheblichen Schäden im Obstbau geführt. Erdbeeren gelten als gesund und enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe, sind jedoch empfindlich und erfordern aufwändigen Schutz durch Tunnel, Flies und Planen. Trotz aller Maßnahmen bleibt das Wetter ein entscheidender Faktor, wie Peer Sander betont.
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Bild: Produzent
2019
|O
Neu
Wie geht das?
Lupine - Neue Power vom Acker

ca. 28 min f
A(9-11); BB; J(14-18);
06.04.2026


In Mecklenburg-Vorpommern arbeiten Landwirte und Entwickler daran, Soja durch die heimische Lupine zu ersetzen, die gut auf trockenen Böden gedeiht. Aus den Samen werden Brot, Getränke und Molkereiersatzprodukte entwickelt, wobei die Neutralisierung der Bitterstoffe eine Schlüsselrolle spielt. Biobäcker und Röster experimentieren bereits erfolgreich mit der vielseitigen Pflanze, während Forscher ihre positiven Effekte auf die Bodendüngung hervorheben. Trotz Herausforderungen wie Trockenheit gilt die Lupine als vielversprechende Alternative im Ernährungsmarkt.
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Bild: Produzent
2020
|O
Neu
Wie geht das?
Gewürze - aus der Welt in den Norden

ca. 28 min f
A(8-10); BB; Q;
06.04.2026


Die Dokumentation beleuchtet den Weg der Gewürze von ihrer Ankunft in Deutschland bis zur Nutzung in der Küche. In Europas größter Gewürzmühle in Dissen werden jährlich 100.000 Tonnen Gewürze verarbeitet, darunter Pfeffer, Paprika und Safran. Prozesse wie der Schütteltest und spezielle Behandlungen für Safran zeigen die Anforderungen bei der Verarbeitung. Köchin Jacqueline Amirfallah erklärt, wie Gewürze richtig verwendet werden, um ihre Aromen optimal zu entfalten.
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Bild: Produzent
1997
|O
Neu
Natur erleben
Dem Bisam auf der Spur

ca. 25 min f
A(7-9); Q;
06.04.2026


Dem aus Nordamerika eingeschleppte Bisam fehlt der natürliche Feind - diese Rolle übernehmen Bisamjäger. Der Film zeigt das Verhalten der Tiere, ihre Ernährung und die Schäden, die sie anrichten. Ihre notwendige Bejagung wird ebenfalls gezeigt.
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Bild: Produzent
2021
|O
Neu
Selber garteln - lohnt sich das?
Die Wahrheit über Urban Farming

ca. 45 min f
J(14-18); Q;
06.04.2026


Tomaten vom Balkon, Gemüse aus dem Selbsterntefeld, Pilze aus dem Keller - Urban Farming liegt voll im Trend. Immer mehr Menschen versuchen sich im Eigenanbau von Obst und Gemüse, oder sie beziehen ihre Lebensmittel bei lokalen Produzenten. Doch ist diese Form von Lebensmittelproduktion tatsächlich so nachhaltig? Und lohnt sich das, selbst anzupflanzen und zu ernten? Oder geht man dabei nur der Gartencenter-Werbung auf den Leim?
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Bild: Produzent
2021
|O
Neu
Achtung vegan - Ein Boom und seine Gefahren

ca. 45 min f
A(9-13); J(14-18); Q;
06.04.2026


Viele Menschen haben ihre Ernährung auf dieses Konzept umgestellt. Doch tierische Produkte sind seit Urzeiten ein fixer Bestandteil unserer Nahrung; das Weglassen kann zu erheblichen Mangelerscheinungen führen. Ärzte empfehlen konsequenten Veganern eine laufende medizinische Begleitung, vor allem um Defizite bei Eisen und bei Vitamin B12 auszugleichen. Der Film zeigt, wie ein verantwortungsvoller Umgang mit veganer Ernährungsweise aussieht und welche Gefahren im unbegleiteten Veganismus lauern.
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Bild: Produzent
2019
|O
Neu
Am Schauplatz
Biomüll der Klasse 1
Das Wegwerfprodukt Gemüse

ca. 46 min f
J(14-18); Q;
06.04.2026


Von 100kg in Österreich angebautem Gemüse kommt ein Drittel auf den Teller. Der Rest landet im Müll. Das zeigt, dass Lebensmittel heutzutage nicht mehr den Wert haben, den es noch vor 50 Jahren hatte. Viele Karotten kommen nicht in den Supermarkt, weil Form oder Größe nicht passen. Ungewaschen sind Karotten und Kartoffeln länger haltbar, da die Erde sie vor dem Verderben schützt. Aus optischen Gründen werden Lebensmittel entsorgt. Bei Zwiebeln passt die äußere Haut nicht, der Chinakohl ist zu wenig grün und der Sellerie manchmal zu groß. Dutzende Tonnen Gemüse landen deshalb Woche für Woche in heimischen Biogas-Anlagen. Und manchmal wird Gemüse erst gar nicht geerntet, weil der Preis nicht passt oder der Markt gerade gesättigt ist.
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Bild: Produzent
2019
|O
Neu
Achtung Verpackung

ca. 45 min f
J(14-18); Q;
06.04.2026


Der Film thematisiert die Gefahren, die von Verpackungsstoffe mit ihren künstlichen Weichmachern ausgehen wenn diese in das Essen, das sie umhüllen, einsickern und in unseren Körper gelangen. Jeder von uns hat einen gewissen nachweisbaren Plastikspiegel im Blut. Konsumentenschützer fordern seit langem, dass die Verpackung als Teil des Nahrungsmittelinhalts aufgeführt wird. Niemand weiß heute allerdings, woraus die vielen Verpackungen genau bestehen, und die Hersteller hüllen sich dazu auch in Schweigen. Neben der Gesundheit kommt dazu der Umweltgedanke. Der Film zeigt auf, was das Plastik in uns anrichtet.
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Bild: Produzent
2007
|O
Neu
Abenteuer Natur: Der Wald
Am Ameisennest

10:02 min f
A(5-6);
06.04.2026


Ameisen gehören zu den staatenbildenden Insekten. Am Beispiel der Roten Waldameise wird der Nestbau und die Nestpflege gezeigt, Ernährung und ökologische Funktion und Bedeutung dieser faszinierenden Insekten. Aber auch Ameisengäste wie z. B. der Rosenkäfer sind zu sehen.
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Bild: Produzent
2007
|O
Neu
Abenteuer Natur: Der Wald
Rehe

08:15 min f
A(5-6);
06.04.2026


Thematisiert werden das Vorkommen, die Ernährung und die Lebensweise von Rehen, ihre Anpassung an den Winter, Brunft, Paarung und Aufzucht der Jungen sowie die Geweihbildung. Ebenso wird auf die forstwirtschaftlichen Schäden durch Verbiss und das Verfegen junger Bäume eingegangen.
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Bild: Produzent
2007
|O
Neu
Abenteuer Natur: Der Wald
Am Sperberhorst

05:40 min f
A(5-6);
06.04.2026


Im Fokus steht die Ernährung und Lebensweise des Sperbers und die typischen Erkennungsmerkmale des Greifvogels. Besonders wird die Aufzucht der jungen Sperber begleitet.
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Bild: Produzent
1993
|O
Neu
Haselhuhn
Seltener Vogel im artenreichen Wald

10:46 min f
A(5-8); Q;
06.04.2026


Das Haselhuhn gehört wie das Auerhuhn und das Birkhuhn zu den Raufußhühnern. Es ist sehr gut an ein verstecktes Leben im Wald angepasst. Gute Deckung und ein ausreichendes Nahrungsangebot müssen miteinander vernetzt sein. Neben der Revierabgrenzung durch das "Spiessen", wird auch die Aufzucht und die Ernährungsweise der Küken gezeigt. Die wesentlichen Nahrungspflanzen in den verschiedenen Jahreszeiten und wie der Lebensraum für die Haselhühner verbessert werden kann, werden veranschaulicht. In Deutschland sind die Bestände seit Jahrzehnten rückläufig. Vielerorts belegt das Haselhuhn vordere Plätze in der Roten Liste der vom Aussterben bedrohten Arten oder ist bereits ausgestorben.
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Bild: Produzent
2016
|O
Neu
Hope for all
Unsere Nahrung, unsere Hoffnung

ca. 96 min f
A(7-9); J(14-18); Q;
06.04.2026


Dokumentation über die weltweiten Folgen des stetig steigenden Fleischkonsums. Der Film verdeutlicht, dass der regelmäßige Verzehr tierischer Fette und Eiweiße den Menschen krank macht: Herzerkrankungen, Krebs und Allergien sind die Folge von zu viel Fleisch, Eiern und Milch. Ferner zeigt der Film zudem das Leiden und Sterben in der Massentierhaltung und verdeutlicht die weltweite Umweltzerstörung als Folge des stetig steigenden Fleischkonsums.
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Bild: Produzent
2023
|O
Neu
NZZ Format
Wie lange essen wir noch Tiere?

29:16 min f
Q;
06.04.2026


Die Fleisch- und Milchproduktion gerät zunehmend unter Druck. Gründe dafür sind Klimaschutz, Biodiversität und Ethik. "Wir können uns unseren Fleischkonsum von heute schon länger nicht mehr leisten", sagt die Trendforscherin Christine Schäfer vom Gottlieb-Duttweiler-Institut in Rüschlikon. Schäfer prognostiziert eine Protein-Wende. Wir werden vermehrt pflanzliche Proteine und gezüchtetes Fleisch aus dem Labor essen. Die Forscherin hält es sogar für möglich, dass die Schweiz 2050 komplett fleischfrei ist.
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Bild: Produzent
2023
|O
Neu
NZZ Format
Teller oder Trog: Wenn Mensch und Tier um Nahrung konkurrieren

ca. 29 min f
A(8-13); Q;
06.04.2026


Ein Drittel der globalen Ackerfläche wird eingesetzt, um Nahrung für Nutztiere zu erzeugen. Das ist ineffizient und nicht nachhaltig für eine wachsende Weltbevölkerung. Dürfen Nutztiere in einem nachhaltigen Ernährungssystem überhaupt noch eine Rolle spielen? Nur, wenn sie so ernährt werden, dass dafür nicht die globale Nahrungssicherheit gefährdet wird. Und so forschen Wissenschafter und Startups europaweit am Futtermittel der Zukunft. Muss der Ernährungskreislauf ganz anders gedacht werden? Ein NZZ Format über neue Ernährungsideen für Nutztiere.
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Bild: Produzent
2007
|O
How to cook your life
Die ZEN-Kochkunst des Edward Espe Brown

ca. 89 min f
Q;
06.04.2026


Ein Zen-Priester aus Fairfax, Kalifornien. Weise, verschmitzt und oft überraschend zornig: Edward Espe Brown. Verfasser der berühmten Tassajara Kochbücher, Philosoph, Zen-Lehrmeister. Und Meisterkoch. Doris Dörrie hat Ed Brown getroffen, war Gast bei seinen Lectures, und Brown hat ihr aus seinem Leben berichtet. Unter der Anleitung von Ed Brown geht es um mehr als um bloße Nahrungsaufnahme. Kochen ist für ihn eine Form der Fürsorge, sich selbst und anderen gegenüber. Dörrie gelingt es, den Moment festzuhalten, in dem die direkten und praktischen Hinweise Browns ihre philosophische Tiefe und Weisheit entfalten.
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Bild: Produzent
2006
|O
Neu
Bibliothek der Sachgeschichten
Bananensenf

ca. 7 min f
A(3-4); SO; J(6-10);
06.04.2026


Senf und Banane, kann das schmecken?
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Bild: Produzent
2023
|O
Neu
Why? Children ask
Why is ice cream so yummy?

ca. 2 min f
A(5-6);
06.04.2026


In dem Video geht es um die Wirkung des Zuckers im Eis. Im Eis sind viele gesunde Nährstoffe, die der Körper benötigt. In erster Linie besteht es aus Flüssigkeiten, wie Wasser, Milch, Sahne oder Joghurt. Und dazu kommt immer viel Zucker. Deshalb ist Eis auch so lecker. Der Zucker macht das Eis süß. Aber Schleckereien mit Zucker machen nicht satt. Zudem ist Zucker nicht gut für die Zähne.
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Bild: Produzent
2023
|O
Neu
Warum? Kinder fragen nach
Warum ist Eis so lecker?

ca. 2 min f
E(5-6); A(1-2);
06.04.2026


In dem Video geht es um die Wirkung des Zuckers im Eis. Im Eis sind viele gesunde Nährstoffe, die der Körper benötigt. In erster Linie besteht es aus Flüssigkeiten, wie Wasser, Milch, Sahne oder Joghurt. Und dazu kommt immer viel Zucker. Deshalb ist Eis auch so lecker. Der Zucker macht das Eis süß. Aber Schleckereien mit Zucker machen nicht satt. Zudem ist Zucker nicht gut für die Zähne.
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Bild: Produzent
2014
|O
5 Zimmer Küche Sarg

ca. 82 min f
J(12-18); Q;
06.04.2026


Die Vampire Viago, Vladislav, Deacon und Petyr teilen sich eine Villa in Wellington. Abgesehen vom fehlenden Spiegelbild, einseitiger Ernährung und gelegentlichen Auseinandersetzungen mit Werwölfen unterscheidet sich ihr Alltag kaum von dem einer ganz normalen WG: Streitereien um den Abwasch und gemeinsame Partynächte stehen täglich auf dem Programm. Als der 8000-jährige Petyr den Mittzwanziger Nick zum Vampir macht, müssen die anderen Verantwortung für den impulsiven Frischling übernehmen und ihm die Grundregeln des ewigen Lebens beibringen. Im Gegenzug erklärt ihnen Nick die technischen Errungenschaften der modernen Gesellschaft. Als er aber seinen menschlichen Freund Stu anschleppt, gerät das beschauliche Leben der Vampir-Veteranen völlig aus den Fugen.
209 Treffer