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189 Treffer
2022
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Neu
The Green Garage

Was läuft falsch beim Trinkwasser?



28 min f
A(7-13);
11.01.2027

Im Zeitalter des Klimawandels und der Hitzerekorde fragt sich Marianus, ob wir schon bald auf dem Trockenen sitzen. Deutschland ist das Land mit dem größten Wasserverlust weltweit in den vergangenen 20 Jahren. Mit seinen Garagengästen geht Marianus dem Thema Wasser auf den Grund: Wie können wir sparen?
2022
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Neu
The Green Garage

Bio, saisonal, regional - alles egal?



30 min f
A(7-13);
11.01.2027

Worauf müssen wir eigentlich beim Gemüse achten, wenn wir uns damit auch möglichst nachhaltig ernähren wollen? Marianus und seine Gäste gehen diese Frage an und finden heraus, dass bio durchaus besser ist als konventionell - aber nicht wegen des CO2 Fußabdrucks.
2022
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Neu
The Green Garage

Was geht noch beim Biomüll?



30 min f
A(7-13);
11.01.2027

Das fragt sich Marianus in dieser Folge mit Blick auf den Klimaschutz. In seinem Viertel hat er noch nicht einmal eine Biotonne vor der Tür. Also mal eben bei der Stadtreinigung nachhaken: Wie wird wo getrennt? Was gehört in die Biotonne und was nicht?
2022
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Neu
The Green Garage

Fisch essen trotz Überfischung?



29 min f
A(7-13);
17.12.2026

Ist der Genuss von Fisch überhaupt noch okay? Das fragt sich Marianus vor dem Hintergrund von dramatischer Überfischung und Artensterben. Der Nachhhaltigkeits-Fan hat diesmal Meeresbiologen, Fischer und Fischhändler eingeladen, um herauszufinden wie ernst die Lage ist. Gibt es noch Arten, die wir guten Gewissens kaufen können? Was können wir tun, wenn wir nachhaltig leben und trotzdem nicht auf Fisch verzichten wollen?
2022
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Neu
The Green Garage

Lebensmittelverschwendung - Tonne statt Teller?



30 min f
A(7-13);
17.12.2026

In dieser Folge von The Green Garage sind Marianus und seine Gäste dem Phänomen der Lebensmittelverschwendung auf der Spur. Was, so fragt sich der Nachhaltigkeits-Fan und Koch, führt dazu, dass mindestens 13 Millionen Tonnen Nahrung pro Jahr allein in Deutschland im Müll statt auf dem Teller landen? - und das bei weltweit mehr als 700 Millionen hungernden Menschen. Die Vernichtung von Nahrung hat obendrein auch gravierende Folgen für unsere Umwelt, denn bei der Produktion wurden enorme Ressourcen vergeudet: beispielsweise Bodennutzung, Wasser, Energie und Verpackungsmaterial.
2022
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Neu
The Green Garage

Mode - Killen unsere Klamotten das Klima?



29 min f
A(7-13);
16.12.2026

Was sind, mit Blick auf unsere Umwelt, die größten Modesünden der Textilindustrie? Was ist noch "tragbar" unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit? Und wie sieht klimaschonende Mode der Zukunft aus?
2021
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Neu
Respekt - Demokratische Grundwerte für alle!

Sharing Economy - Teilen statt Besitzen?



28 min f
A(9-13);
21.06.2029

Sharing Economy heißt so viel wie Wirtschaft des Teilens. Damit ist gemeint, dass Menschen Gegenstände, Räume oder Flächen miteinander teilen, um sie gemeinschaftlich zu nutzen. Das ist nicht nur finanziell günstiger. Die gemeinschaftliche Nutzung ist auch umweltfreundlicher, weil weniger verbraucht wird. Heute erreicht man durch das Internet und soziale Netzwerke schnell einen großen Kreis von interessierten Menschen und kann die Teil- und Tauschgüter optimal nutzen. Kritikpunkt: Aus vielen nachhaltigen und idealistischen Ideen seien jetzt kommerzielle Geschäftsmodelle geworden. Es gehe gar nicht mehr ums Teilen oder Tauschen, sondern um kurzfristiges Vermieten oder vor allem um Profit.
2021
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Respekt - Demokratische Grundwerte für alle!

Konsum - aber richtig!



30 min f
A(9-13);
15.02.2028

Unser Konsumverhalten zerstört den Planeten. Obwohl die meisten Menschen das wissen, konsumieren sie weiter so, als ob es kein Morgen gäbe. Was tun? Die Reportage zeigt Lösungen, hin zu einem nachhaltigen Konsumverhalten. Der Moderator trifft einen Buchautor und zeigt auf warum Konsum glücklich macht. Der Autor gibt wertvolle Tipps, was man beachten kann, um gezielter zu konsumieren. Die Journalistin Greta Taubert hat in einem Selbstversuch 12 Monate fast komplett auf Konsum im Sinne von Kaufen und Geldausgeben verzichtet. Sie erzählt vom Zusammenklauben von Lebensmitteln, vom Containern, von nächtlichen Besuchen auf Schrottplätzen und von sehr viel Verzicht.
2020
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Nachhaltige Fischerei



30 min f
A(7-10);
31.07.2025

Woher stammt eigentlich der Fisch aus dem Supermarkt? Warum geht es vielen Fischbeständen so schlecht? Und welche Auswirkungen hat das auf die deutschen Küstenfischer in Nord- und Ostsee? Fischfang ist globales big business, bei dem häufig viel mehr Tiere in den Netzen landen, als natürlicherweise „nachwachsen“. Welche Ansätze gibt es für wirklich nachhaltige Fischerei in Europa? Welchen Fisch kann ich guten Gewissens essen? Ist Aquakultur die Lösung? Wir machen uns auf eine Spurensuche – vom Supermarkt an die deutschen Küsten und darüber hinaus. Wir treffen neben einem direkt betroffenen Fischer auch Wissenschaftler, die die Fischbestände erforschen und Politiker, die über Fangquoten entscheiden. (PlanetSchule)
2018
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Respekt!

Nachhaltigkeit - wie wichtig ist gesellschaftliche Verantwortung für die Demokratie?



30 min f
A(9-13);
15.10.2026

Der Konflikt um den Hambacher Forst ist seit Mitte des Jahres 2018 wieder in den Schlagzeilen. Baumbesetzer und Umweltaktivisten liefern sich heftige Auseinandersetzungen mit der Polizei, die die Räumung des besetzten Waldgebietes durchsetzen soll. Der weltweite Klimawandel, das für Deutschland beschlossene Ende der Energiegewinnung durch Braunkohle sowie die um sich greifende Zerstörung unberührter Natur sind gute Gründe, die unwiderrufliche Zerstörung des Waldgebietes zu hinterfragen. Das Beispiel Hambacher Forst zeigt, wie schwierig es ist, einen Ausgleich zu finden zwischen kurzfristigem Nutzen und langfristigen Auswirkungen, die viele Generationen betreffen werden. Moderatorin Bianca Taube fragt Umweltaktivisten und Politiker vor Ort nach ihren Motiven. Umweltschützer reklamieren den Kampf gegen den Klimawandel und das hehre Ziel des Umweltschutzes für sich. Politikerinnen und Politiker denken auch an den Erhalt von Arbeitsplätzen. Der Braunkohle-Tagebau im Hambacher Forst beeinflusst den weltweiten Klimawandel natürlich nur gering - und trotzdem ist er ein Paradebeispiel für den viel größeren Konflikt: Wie umgehen mit kurzfristig unpopulären Entscheidungen, die aber langfristig und im größeren Zusammenhang ganz anders zu bewerten sind? Die Reportage zeigt das Dilemma und fragt: Wer übernimmt gesellschaftliche Verantwortung? Beispiele für langfristiges Denken gibt es. Eine kleine Brauerei in der Oberpfalz verzichtet bewusst auf profitorientiertes Wachstum und wirtschaftliche Expansion. In der Reportage erklären die Verantwortlichen ihre Beweggründe und zeigen, dass wirtschaftlicher Erfolg und die Wahrnehmung langfristiger gesellschaftlicher Verantwortung kein Widerspruch sein müssen.
2019
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Die Ausbeutung der Urwälder

Kann ein Ökosiegel die Wälder schützen?


30 min f
A(9-13);
31.07.2025

Die Urwälder verschwinden immer schneller. Die anhaltende Entwaldung der Erde ist für mehr CO2-Emissionen verantwortlich als alle Autos und Lastwagen zusammengenommen. Um das Urwaldsterben aufzuhalten, ist vor 25 Jahren eine internationale Organisation angetreten, der Forest Stewardship Council (FSC), ein Verein zur Zertifizierung nachhaltiger Forstwirtschaft. Das FSC-Siegel gilt weltweit als das wichtigste Ökosiegel. Dem Verbraucher soll es zeigen, dass Möbel, Papier, Terrassendielen etc. aus "umweltgerecht" gefälltem Holz hergestellt wurden.
2018
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Tierhaltung - Woher kommt unser Fleisch?



30 min f
A(5-13);
31.07.2025

Woher kommt unser Fleisch? Aus Massentierhaltung oder nachhaltiger Landwirtschaft? Der Film porträtiert mehrere Landwirte aus Baden-Württemberg, die auf unterschiedliche Weise Fleisch für den Markt produzieren. Alle beschäftigt die Frage, wie man wirtschaftlich erfolgreich sein kann. Und manche auch, wie man gleichzeitig dabei noch den Tieren und der Umwelt gerecht werden kann.
2018
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Big cities

Porto: Pedro, der Stadtfarmer



15 min f
A(9-13);
31.07.2026

Pedro Rocha ist ein neuer Typ Bauer, ein „Stadtfarmer“. Er ist davon überzeugt, dass eine nachhaltige Landwirtschaft in der Stadt oder am Stadtrand betrieben werden sollte, da dort der Großteil der Verbraucher sitzt; außerdem können so lange Transportwege und komplizierte Vertriebsketten vermieden werden. Pedro Rocha bringt Erzeuger und Verbraucher zusammen, um zu erreichen, dass Obst und Gemüse gezielt angebaut und geerntet und nicht verschwendet werden. Er unterstützt die Bewohner von Porto auch dabei, ihre eigenen kleinen Beete anzulegen und berät Restaurants, die frische Produkte auf die Teller bringen möchten. Pedro Rocha hat die Erfahrung gemacht, dass Menschen besser mit Nahrungsmitteln umgehen, die aus ihrer direkten Umgebung stammen und von Stadtfarmern produziert werden, die sie persönlich kennen. (PlanetSchule)
2023
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Neu

Container

Im Kampf gegen die Verschwendung


28:39 min f
J(14-18); Q;
06.04.2026

Nachhaltigkeit wird in unserer Gesellschaft zunehmend wichtiger, und Lebensmittelverschwendung ist ein zentraler Aspekt davon. Produkte mit knapp ablaufendem Mindesthaltbarkeitsdatum landen oft im Müll, obwohl sie noch genießbar sind. Alex Cio rettet seit über zehn Jahren solche Lebensmittel aus dem Müll und setzt sich damit gegen den verschwenderischen Umgang mit Ressourcen in der Industrie ein.
2025
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Neu
NZZ Format

Kinderarbeit fürs Klima

Kinderarbeit in den Kobaltminen des Kongo: Die dunkle Seite der Elektromobilität


29:26 min f
J(14-18); Q;
06.04.2026

Die steigende Nachfrage nach Kobalt für Batterien in Smartphones, E-Autos und anderen Technologien hat zu problematischen Abbaubedingungen geführt, insbesondere in der Demokratischen Republik Kongo, wo rund 70 Prozent der globalen Kobaltreserven lagern. In den Minen von Kolwezi arbeiten Zehntausende Menschen, darunter auch Kinder, unter teils gefährlichen Bedingungen. Während grosse Konzerne den industriellen Abbau dominieren, bleibt die Frage, welche Verantwortung Unternehmen und Konsumenten tragen. Ist ein Rückzug aus dem Kongo die Lösung, oder sollte eine faire und nachhaltige Förderung ohne Kinderarbeit angestrebt werden?
1973
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Neu
NDR Kulturspiegel

Grenzen des Wachstums



ca. 8 min f
A(9-13); Q;
06.04.2026

Das Video stellt das Werk "Die Grenzen des Wachstums" des Club of Rome von 1973 vor und thematisiert wissenschaftliche Analysen zu Bevölkerungswachstum, Ressourcenknappheit und Umweltbelastung. Es zeigt die Wechselwirkungen zwischen politischen, wirtschaftlichen und ökologischen Krisen sowie mögliche Lösungsansätze für eine nachhaltige Entwicklung. Zudem wird die Bedeutung der Systemforschung für politische Entscheidungsprozesse beleuchtet, mit einem Fokus auf die Nutzung im Fachunterricht zu globalen Herausforderungen.
2024
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Neu
NZZ Format

Badlands

Ein Ultracycling-Rennen in Südspaniens Wildnis will die Region verändern


ca. 29 min f
A(8-13); J(14-18); Q;
06.04.2026

Nathalie nimmt am "Badlands"-Rennen teil, einem der anspruchsvollsten Gravelbike-Wettbewerbe, der in der herausfordernden Landschaft Südspaniens ausgetragen wird. Doch das Event steht nicht nur für sportliche Höchstleistungen. David, Mitbegründer des Rennens, möchte die Aufmerksamkeit auf die Probleme der Region lenken: die Landflucht eindämmen, die regionale Kultur stärken und die von Klimaveränderungen betroffene Landschaft schützen. Während Nathalie an ihre körperlichen Grenzen stößt, verfolgt David eine langfristige Vision, die auf nachhaltigen Wandel abzielt. Beide teilen den Wunsch, ihre Ziele zu erreichen, auch wenn ihre Wege dorthin verschieden sind.
2016
|O
Neu
Wie geht das?

Wie kommt der Fisch in die Dose?



ca. 28 min f
A(7-10); J(14-18); Q;
06.04.2026

In Deutschland ist Fisch aus der Dose, wie Heringsfilet in Tomatensauce, ein beliebtes Lebensmittel. Der Ostseehering wird von Kapitän Kay Briesewitz und seiner Crew gefangen, wobei Fangquoten und -gebiete streng geregelt sind. Nach dem Fang wird der Hering in Mukran verarbeitet, filetiert und anschließend in der Schwaaner Fischfabrik weiterverarbeitet, wo jährlich 41 Millionen Dosen produziert werden. Die Schwaaner Fischwaren setzen auf MSC-zertifizierten Fisch aus nachhaltiger Fischerei und gehören mit einem Umsatz von 30 Millionen Euro zu den größten Fischwarenherstellern Deutschlands.
2018
|O
Neu
Wie geht das?

Vom Baum zur Grillkohle



ca. 28 min f
A(7-10); J(14-18);
06.04.2026

Norddeutschland beheimatet Deutschlands einzige Grillkohlefabrik in Bodenfelde, die jährlich 30.000 Tonnen Holzkohle aus regionalem Industrieholz produziert. Im Gegensatz zu importierter Holzkohle, die teilweise aus illegal geschlagenem Tropenholz stammt, wird hier Holz aus nachhaltiger Forstwirtschaft genutzt. Historische Methoden der Kohleproduktion, wie sie auch im Museumsdorf Hösseringen demonstriert werden, zeigen die traditionelle Herstellung in einem sogenannten Meiler. Dabei übernehmen Köhler eine anspruchsvolle Aufgabe, die ständige Überwachung und manchmal körperliche Belastung erfordert.
2020
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Neu

Urban Genesis [OmU]



ca. 104 min f
Q;
06.04.2026

Äthiopische Bauern und ein Team internationaler Architekten kommen zusammen, um eine Lösung für die zunehmende Landflucht zu finden. Könnte eine nachhaltige Modellstadt die Lösung für die globale Urbanisierungskrise sein?
2020
|O
Neu

Kein richtig falsches Leben



ca. 80 min f
J(12-18); Q;
06.04.2026

Das 1997 gegründete Ökodorf "Sieben Linden" in Norddeutschland ist im Fernsehen und in den Printmedien präsent und wird für seinen kleinen ökologischen Fußabdruck bewundert, der nur ein Drittel so groß ist wie der deutsche Durchschnitt. Die Herausforderungen eines solchen nachhaltigen Lebens in der Gemeinschaft werden in den Berichten und Artikeln jedoch nicht thematisiert. Während Nachhaltigkeit, gutes Leben und persönliche Freiheit permanent ausbalanciert werden müssen, zeigt der Film die schönen, aber auch die harten Seiten eines solchen Lebens.
2024
|O
Neu
NZZ Format

Nachhaltiges Bauen - Materialien, die den Bausektor revolutionieren könnten



ca. 29 min f
J(14-18); Q;
06.04.2026

Ein Paar erkundet die Vor- und Nachteile eines ökologischen Eigenheims aus Stroh, inspiriert von innovativen Unternehmern wie Bjørn Kierulf, der mit EcoCocon Stroh als Baumaterial in den Massenmarkt bringen will. Werner Schönthaler zeigt, dass Hanf nicht nur hervorragend dämmt, sondern auch recyclebar ist, und Jasmin Amann setzt auf Kreislaufwirtschaft, indem sie Städte als Rohstoffminen betrachtet. Die Bauindustrie ist für 38 Prozent der weltweiten CO2-Emissionen verantwortlich, doch es gibt bereits das Wissen und die Materialien, um klimaneutral oder sogar CO2-negativ zu bauen. Materialien wie Stroh, Lehm, Kalk und Hanf erleben eine Renaissance als nachhaltige Alternativen zu herkömmlichen Baustoffen.
2019
|O
Neu

FAIRantwortung - Wie nachhaltiges Leben wirklich aussieht



ca. 35 min f
A(9-13); J(14-18); Q;
06.04.2026

Die Doku zeigt Menschen, die an die Effizienz solidarischer Lebensweise und ethischen Handelns glauben - und Experten, die sich aus soziologischer Sicht mit dem Phänomen "FAIRantwortung" beschäftigen. Als Mitglied des Netzwerks, einer Partnerschaft zwischen Bauern und Konsumenten, bietet Gerhard Zwingler regionale, biologisch produzierte Produkte an. Kleidung aus nachwachsenden, in Österreich hergestellten Naturstoffen, bietet das Unternehmen Ompura. Ein Sozialwissenschaftler und Klimawissenschaftler beschäftigt sich seit 30 Jahren mit dem Thema Klima und Nachhaltigkeit. Gezeigt wird auch ein Gemeinschaftsprojekt, wo Jung und alt gemeinsam, ökologisch und energieeffizient wohnen.
2024
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Neu

Grüner Beton - wird der Klimakiller zum Klimaretter?



ca. 29 min f
J(14-18); Q;
06.04.2026

Beton ist ein Klimakiller. Acht Prozent des weltweiten Ausstoßes von Kohlendioxid werden durch Beton verursacht. Die Belastung des Klimas ist mehr als doppelt so hoch wie beim weltweiten Luftverkehr. Karen Scrivener hat einen Zement entwickelt, der 40 Prozent weniger CO2 ausstößt, und ist dabei, den Bauboom in den Emerging Markets umweltfreundlicher zu gestalten. Ein Professor hat einen CO2-freien Beton entwickelt. Dessen CO2 -Bilanz könnte sogar negativ werden, und damit könnte Beton zu einem Speicher für Kohlendioxid gemacht werden. Schweizer Unternehmen wie Jura Cement und Logbau leisten Pionierarbeit.
2014
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Neu

Erneuerbare Energien - Energiewende jetzt



08:02 min f
A(7-13); J(14-18); Q;
06.04.2026

Solarstrom ist Sozialstrom, mit diesen Worten beginnt Dr. Franz Alt seine Rede auf einer Großdemonstration in Berlin für die Beschleunigung der Energiewende in Deutschland. Als Vorteile nennt er: geringere Kosten, weniger ökologische Schäden und eine reduzierte Abhängigkeit von rohstoffreichen Ländern.
2014
|O
Neu

Aus der Bibel - Der Schöpfungsbericht



05:23 min f
A(7-13); J(14-18); Q;
06.04.2026

Nach christlichem Glaube schuf Gott die Welt und das Leben auf der Erde in sieben Tagen. So kennen wir die Schöpfungsgeschichte aus Genesis, dem ersten Buch der Bibel. Der Film verwendet eine leicht gekürzte Version der Übersetzung Martin Luthers und schließt an die bekannte Herrschaftsformel (Macht euch die Erde untertan) auch den Erhaltungsauftrag an (bebauen und bewahren).
2014
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Neu

Macht euch die Erde untertan



17:45 min f
A(7-13); J(14-18); Q;
06.04.2026

Die filmische Parabel stellt göttliches und menschliches Handeln in provokanter Weise gegenüber und ? hinterfragt menschliches Handeln, z.B. das auf Wachstum und Konsum ausgerichtete Gesellschaftsmodell. Im Film hält sich der Mensch nur an die biblische Herrschaftsformel und lässt das Gebot zur Bewahrung der Schöpfung außer Acht. Das bleibt nicht ohne Folgen. Der Film zeigt, wie wichtig es ist, dass die Herrschaftsformel um den Erhaltungsauftrag ergänzt wird, der den Menschen in die Pflicht nimmt, der oft rücksichtslos mit seinen Mitgeschöpfen und seiner Umwelt umgeht und einen verantwortungsvollen Umgang mit der Schöpfung anmahnt.
2021
|O
Neu

Der Mode-Wahnsinn - Fast Fashion



ca. 45 min f
J(14-18); Q;
06.04.2026

Die Fast Fashion Ketten mit ihren Versprechen: Designerware zu kleinsten Preisen verführen zu ständig neuen Kleiderkäufen. Doch wenn ein Kleidungsstück dann ohnehin rasch wieder aussortiert wird oder kaputtgeht, ist es dann auf seine kurze Lebensdauer gerechnet noch immer so billig, wie es scheint? Entsorgte Ware ist meistens reiner Kunststoffmüll. Und die Produkte dieser Ketten scheinen auch deshalb so preiswert zu sein, weil sie am anderen Ende der Welt unter fragwürdigen Bedingungen hergestellt werden. Der Film zeigt, wie teuer uns diese Art des Einkleidens in Wirklichkeit kommt.
189 Treffer
Hinweise